海底電纜,6G

對於現在沒有網路沒辦法生活的年代來說,衛星和海底電纜可以說是對現代人來說相當重要的存在。與衛星相比,電纜傳輸數據的成本相對較低,速度也更快,可以說是承載了大多數的國際通訊。雖然 5G 現在都還沒普及,但是面對 未來的 6G 世代,技術上勢必要先開跑。

日本 NEC 光纖將讓海底電纜「提升到下一階段」

隨著接下來 6G 、元宇宙、自駕車的發展,未來全球的通訊量會急劇增大。而日本企業在新一代光纖的開發領域領先全球,連 Google 和 Meta 都表示希望進一步增加海底電纜的容量。

以前的光纖都是以只有一個光信號通道的「單芯」為主,而日本電氣(NEC)與住友電氣工業等企業共同開發了新一代海底電纜,有 4 根纖芯。每根光纖的傳輸容量預計可達到目前的 4 倍,也就是說,相同時間內的通訊訊息量也可增至 4 倍!

雖然傳輸容量快了這麼多,但是新一代光纖的粗細程度卻只和一根頭髮一樣,實在很難想像在這麼細的纜線中可以傳輸這麼巨量的訊息。

全球目前共有約 500 條海底電纜,總長度約可以繞地球 30 圈以上,同時也是承擔了絕大多數國際通訊的的核心基礎,而日本電氣(NEC)的新一代光纖未來將用於海底電纜,讓傳輸速度能提升到下一階段。

♦ TO 推薦閱讀:【新·海底護國神山】一張地圖摸透全球海底電纜:台灣變成 Google、 臉書的指定連結點  

6G 是為元宇宙而生?

其實大約每隔十年左右,行動通訊就會進行一個世代升級,這也就代表 6G 網路可能會在 2030 年左右推出。然而,通常在這些技術能正式啟用的十年前就已經要開始研究,這也就是為什麼在大多數人還沒換 5G 手機之前,就已經有人在討論 6G 。

但 6G 和 5G 最大的差異是什麼?

其實就像 5G 和 4G 在速度上有所差異, 6G 的數據傳輸速率比 5G 快了 50 倍,理論網速可達 1TB/s,且延遲最高低至十分之一秒。而這樣的網速差異讓人工智慧 AI 資料庫能更快、更容易存取,對於接下來發展元宇宙及虛擬實境 VR 與增強實境 AR 有更穩固的基礎

6G 其實能滿足的正好就是元宇宙未來所需要的,而這些情境剛好又是 5G 所無法負擔的,因此 6G 幾乎已經成為「為元宇宙而生」的技術了。究竟 6G 的未來會長什麼樣子,就一起期待吧!

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:lifewire日經中文網(1),首圖來源:Shutterstock

技術與產業發展息息相關,下載大調查報告,掌握更多科技產業趨勢!