Search
Close this search box.

半導體人才荒,創下7年新高!

【為什麼我們要挑選這篇文章】半導體產業為台灣經濟命脈,但人才荒問題日益嚴重。如今,連台積電都向政治學博士招手!(責任編輯:Misha Lu)

半導體人才荒,104 人力銀行調查指出,全球晶片短缺導致去年第 4 季半導體人力缺口平均每月達 3.4 萬,創 7 年新高,而想進入半導體業的求職者,平均可分到 3.7 份工作,則是 3 年來新高,顯見半導體需才孔急。

疫情帶動遠距商機,加上電動車、元宇宙、5G 等應用活絡,半導體已成為戰略產業,前景可期,但也凸顯人才荒,儘管台大、清大、成大、陽明交通大學等校已成立半導體學院,人才供給仍緩不濟急。

104 人力銀行今天發布最新調查,發現撐起台灣經濟命脈的半導體業一直求才若渴,近期由於全球鬧晶片荒,使得缺才情況更為惡化。

人才荒告急,供需嚴重失衡

數據顯示,去年第 4 季半導體人力缺口平均每月達 3.4 萬,創下 7 年來新高,從「求供比」來看,去年 12 月數據為 3.7 份,意即想進入半導體業的求職者,平均可分到 3.7 份工作,2020 年則為 2.6、2019 年為 2.3。

104 人力銀行指出,去年半導體產業的「求供比」不僅創下 3 年新高,也較整體就業市場的 1.7 份工作數高出甚多。

104 人力銀行也分析過去 10 年欲投身半導體產業的求職者背景,發現學歷為碩士或博士者高達 47.5%,當中有 58.1% 來自工程學科類;年齡分布以 30 至 50歲居多,占比逾半,為 56.2%。

TO 獨家寵粉:參加NVIDIA GTC 2022 大會再抽顯卡!

報名即享抽 GeForce RTX 3080 Ti 顯卡資格>> 點我報名 <<

免費參加️ 900 場 UP 技術講座,還有機會獲得 NVIDIA 獨家好禮 >>活動詳細辦法看這裡<<

非理工背景,也能進入半導體業?

從產業來看,求職者目前或前一份工作為半導體產業者有 43.4%;職類方面,曾從事的兩大職務為工程研發類、製程規劃類占 36.4%,顯見產業人才的專業性高,非相關產業的職類較難切入。

不過,就算不是理工背景畢業,也有望進入半導體產業,調查也發現,有14.8%求職者是商管及管理學科類畢業,可依專長切入稽核,平均月薪可達新台幣 5.7 萬元,或是成為財務人員、平均月薪也有 4.6 萬,而台積電首度向向政治學博士招手,也代表著相關領域逐漸受重視。

根據 104 人力銀行數據,前五名非工程職的職類包括系統維護/操作人員、品保/品管類人員、業務銷售類人員,平均月薪落在 3.1 萬到 4.2 萬元。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈半導體人力缺口達3.4萬人 創7年新高〉;首圖來源:shutterstock)

TO 獨家寵粉:參加NVIDIA GTC 2022 大會再抽顯卡!

報名即享抽 GeForce RTX 3080 Ti 顯卡資格>> 點我報名 <<

免費參加️ 900 場 UP 技術講座,還有機會獲得 NVIDIA 獨家好禮 >>活動詳細辦法看這裡<<