簡立峰

台灣近年來人口逐漸老化,甚至出現人口負成長,正式進入了「生不如死」的階段。然而美國、日本等先進國家也同樣面臨了這樣的問題,而這些高齡化大國都會注重哪些產業的創新?又是如何將產業與人力資源政策和「創新」精神做連結?

由流線傳媒創辦人戴季全主持的 Podcast 頻道「全新一週」,本集邀請 Google 前董事總經理、現任 AI 新創 Appier、iKala 董事簡立峰來聊聊面對人口老化,台灣現況與未來的隱憂。

高齡化社會反而帶來創新紅利?

台灣現在社會面臨少子化及高齡化,目前市場上的工作數量超過現有的勞工數量,因此即使企業願意付出高薪,也未必能順利找到人簡立峰認為,同樣是超高齡化社會的亞洲國家,日本的發展值得台灣參考。

大概有不少人認為,上了年紀的人就會缺乏創新。但是簡立峰指出,OECD 國家反而在進入高齡化社會後,因為老年人的新需求加上社會相對更成熟,在勞動力還未完全缺乏的階段,反而會迎來另一波創新

根據 OECD 統計,當老人人口占比達到 24-27% 時,反而會來到高度創新的階段。而德國、日本在二十年前左右,也經歷過一波創新紅利,因此台灣也可以期待未來有一波五到十年的創新紅利出現

但這個創新紅利為什麼會出現?

簡立峰表示,一共可以分為兩個層面。從需求面來說,社會會出現這樣的新興需求。例如二十年前日本銀髮族購買力非常強,因此整個社會就會需要滿足這些銀髮族對於抗老化、健康等保健食品的需求。

而德國則是選擇走了另一條不同的路,他們選擇推動綠色科技(green technology)。如果綠色環境可以讓老人可以更健康、生活更久,這也是帶來新需求。

從另一角度來說,簡立峰認為當社會成熟度高到一個階段,年輕人也還沒太少時,新、舊產業交替帶來的創新,也可能會是一個階段。

台灣該如何因應缺工問題?

不過日本銀髮族帶來的創新紅利是來自內需產業,目前以出口為主的台灣來說,高齡化社會是否反而給人才供給帶來直接衝擊?

面對這樣的問題,簡立峰指出,這個波峰無論如何都將迎來衰退,只是在老齡人口佔多少比例的時候開始衰退由於台灣內需市場不夠大,也就是說高齡化的新需求未必能帶動市場,再加上少子化問題,可能只能效法其他國家採取移民政策或數位轉型。

藉由數位轉型提升製造力、生產力,讓現有的少量年輕人透過機器科技提高生產力、減少對人的依賴,而老年需求持續提供部分動能是最好的狀態。簡立峰指出,歐洲國家如德國、法國也會透過吸收移民解決勞動力問題。例如德國過去在人民反對的情況下,以「為歷史負責」為由,大量開放難民進入,也同時補充社會勞動力。

5/24 解密台灣「創新紅利」
台灣邁入高齡化社會
抓緊 AI、Web3 與半導體趨勢迎來黃金創新潮!

東南亞起飛,是否會造成更嚴重缺工問題?

台灣現在外籍移工有 70 萬人,但是東南亞經濟正在起飛,將來東南亞的年輕人未必會選擇來台灣做勞動力,也許在國內能得到更好的經濟機會。

在這樣的趨勢下,台灣缺工的問題是否會越來越嚴重

簡立峰表示,當台商決定回台時,就已知道台灣有缺人問題。企業目前只有透過數位轉型發展智慧製造,降低工人需求與依賴性。例如日月光就達到全面自動化甚至關燈工廠,林百里的工廠也幾乎沒人。但是簡立峰也提到,領頭羊產業,但未必所有企業都能做到。

而移民與移工不同,移民常是高階白領,能夠將更多知識帶進來。例如新加坡二十年來的移民政策,讓國內有三分之一是高技術移民,也讓新加坡成為東南亞獨角獸。

簡立峰以芬蘭模式舉例說明,過去三十年芬蘭的新生兒都只有五、六萬左右,卻可以支撐 nokia 和之後許多遊戲產業創新。簡立峰也表示,在這樣的情況下,小孩要當寶,不能當草。與其擔任工人角色,不如擔任技術人才。

當人才被重視,薪資才會反應,而撐不下去的產業勢必要離開市場。但當人才帶動產業的淘汰,勢必也會造成社會問題。台灣將會進入一場循環,而屆時社會問題會比科技問題更嚴重。

自動化機器人會導致失業問題?

馬斯克今年公開表示,特斯拉將會以發展機器人為主力。日月光、廣達的無人工廠高度自動化並大量採用機器人,這些機器手臂與機器人最大差別其實只在於是否有「人形」。特斯拉為世界帶來許多改變,現在又要把公司目標聚焦在全自駕與機器人上,但是導入了這些技術,雖然可以解決少子化,但也帶來最直接的問題:會不會造成大量失業?

簡立峰認為,典範轉移在歷史過程中一直重複,唯一的差別在於:典範轉移在現階段社會會受到衝擊,但是對未來出生的小孩來說是機會,因為這些孩子一出生就接觸到新的東西與技術。

簡立峰又舉例,工廠全面機器人化雖然對現有工作者是一大挑戰,但對未來的人來說卻是新機會。台灣現在工作大於從業人口,現有的工作大部分是一般人不願意去做的,若機器人可以更加快速普及,反而可以讓台灣維持高階智慧製造並帶來優勢。

訂閱《全新一週》Podcast ,幫你做好全新一週工作準備
>> 訂閱 Apple Podcast
>> 訂閱 Spotify 
支持我們策劃更多好內容,別忘了留下 5 星評分!

本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:Shutterstock