即便全球新冠肺炎疫情、車用晶片短缺的衝擊持續蔓延,中國依舊蟬聯 2021 年全球最大汽車市場的寶座。去年中國車市最大的亮點,是電動車需求的快速成長。根據中國乘用車協會(CPCA)的資料顯示,2021 年中國新能源車型的年度銷售成長高達 169%,創下將近 300 萬輛的歷史規模,遙遙領先其他市場。

小兵立大功,蟬聯中國電動車銷售冠軍

攤開中國 2021 年度電動車銷售排行榜,榮登年度銷售冠軍的車型,既不是大家熟知的 Tesla Model 3,也不是市場老將 Nissan Leaf,而是今天要介紹的主角:上汽通用五菱(SGMW)的「宏光 MINI EV」。

「人民的代步車」作為廣告主打的「宏光 MINI EV」,車身長度僅 2,920mm,遠比台灣小型掀背車銷售冠軍 Toyota Yaris 的車長 4,145mm 還來得短。然而,根據中國乘用車協會(CPCA)的統計資料顯示,這一款小將在去年於中國市場締造了將近 39.6 萬輛的年度銷售成績,與前一年度相比,成長超過 250.7%,掄元中國電動車單一車型年度銷售冠軍。

這樣的成績不僅超越排行第二的 Tesla Model Y,更於 2021 年 12 月寫下銷售紀錄,成為中國首款單月銷售突破 5 萬輛的電動車型(Tesla Model Y、Tesla Model 3 於中國單月銷售紀錄分別為 40,500 輛及 30,102輛)。

「宏光 MINI EV」為何如此受到中國消費者青睞?

早在 2002 年,中國上汽集團(SAIC Motor)、美國通用汽車集團(General Motors)、中國五菱汽車(Liuzhou Wuling Motors)成立了合資公司:上汽通用五菱汽車股份有限公司(SGMW),針對中國、東南亞國家市場推出俗稱「麵包車」的小型商用車型作為銷售主力。

上汽通用五菱於 2020 年於中國推出了這一款雙門 4 人座輕型電動車型:「宏光 MINI EV」。自 2020 年於中國上市以來,銷售一炮而紅,已累積超過 50 萬輛的銷售成績,也讓該品牌登上 2021 全球電動車銷售第二大的地位

資料來源:https://insideevs.com/news/564800/world-top-oem-sales-2021/

然而,有別於一般對電動車的想像,這一款小車的外觀並沒有令人眼睛為之一亮的設計,內裝配置更是相當陽春,甚至安全配備也付之闕如,因此不禁讓人好奇,「宏光 MINI EV」受到如此歡迎的原因?

首先,車價便宜是吸引消費者的關鍵。「宏光 MINI EV」以不到人民幣 3 萬元(約新臺幣 12.5 萬元)即可入手,不僅價格低於其他輕型電動車型,相較於特斯拉,價格優勢更加凸顯。再者,「宏光 MINI EV」的續航力依不同等級劃分,單次充滿電後可行駛 120 至 170 公里,極速可達每小時 100 公里,滿足了一般市區日常通勤的需求

因此,「宏光 MINI EV」熾手可熱的程度,反映了該車型已找到自己的定位,也抓住消費者的屬性偏好:價格、實用性

展望2022,「宏光MINI EV」是否還能延續熱銷氣勢?

迎接 2022 年的到來,許多產業調研機構預測,中國的新能源汽車市場將會持續成長。即便「宏光 MINI EV」的低價策略可能被其他競爭對手仿效,但是上汽通用五菱具備成本管控的造車經驗,這一項優勢仍非競爭對手在短時間內所能企及。

然而,長遠來看,隨著消費者篇好轉變,當車輛不再只是單純從甲地到乙地移動的交通工具,這種低價但欠缺安全科技或舒適性配備的車款,是否還會獲得青睞,就有待進一步觀察。過去臺灣 Tobe M’Car、印度 Tata Nano 的都是相當值得參考的前例。

軟體定義智慧車時代來臨,2022 年的最大產業威脅又會是什麼?下載大調查報告了解更多產業趨勢!

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:五菱宏光Fortuneyahooinsideevs(1)insideevs(2),首圖來源:五菱宏光