NVIDIA,顯卡

NVIDIA GeForce RTX 3090 可以說是目前最強大的 GPU 之一,不管是遊戲還是 3D 動畫甚至 AI 演算法都難不倒它。不過這樣優秀的效能勢必有著較高的價格,也因此大多數遊戲玩家很可能會轉為購買 RTX 3080 Ti。然而 RTX 3080RTX 3080 Ti RTX 3090 這幾張顯卡到底有什麼不一樣?

規格上有什麼不一樣?

Nvidia 2020 年發布了價格 1,499 美元(新台幣約 58,990 元)的 RTX 3090 價格為 699 美元(新台幣約 21,900 元)的 RTX 3080,之後又在 Computex 2021 中以 1,199 美元(新台幣約 38,990 元)的價格推出 RTX 3080 Ti 。這三張顯卡都在上市後立即售罄,並一直呈現缺貨狀態。

RTX 3080 Ti 雖然在型號和外觀上與 RTX 3080 比較相似,但其實就規格來說 RTX 3080 Ti 3090 比較相近

這兩個 GPU 處理器中的 CUDATensor CoreRT Core 大致差不多,最大的區別在於記憶體:RTX 3090 搭載了 24GB 記憶體,而 RTX 3080 Ti 則搭載了 12GB。因此也有許多網友笑稱與其叫 3080 Ti ,不如叫「3090 SE」說不定更合適

相較之下,光是 RTX 3080 CUDA 內核就比 RTX 3080 Ti 少了 1,536 個,比 RTX 3090 少了 1,782 個,其他也都有不小的差異。也就是說,在規格方面,RTX 3080 遠遠落後 3080 Ti 3090

TO 獨家寵粉:參加NVIDIA GTC 2022 大會再抽顯卡!

報名即享抽 GeForce RTX 3080 Ti 顯卡資格>> 點我報名 <<

免費參加️ 900 場 UP 技術講座,還有機會獲得 NVIDIA 獨家好禮>>活動詳細辦法看這裡<<

這三張顯卡分別適合什麼樣的人?

RTX 3090 由於擁有大量的顯示記憶體,因此非常適合處理 3D 建模和渲染,但對於遊戲玩家來說並不會需要這麼強的效能。

RTX 3080 Ti 算是重新設計、專門用於遊戲的顯卡,雖然這兩張顯卡在規格上有一些不同,但在遊戲中基本上感受不出差異

若單就遊戲性能來說的話, RTX 3090 僅比三者中規格最普通的 RTX 3080 10-20%,但價格卻是兩倍多,因此若只是為了遊戲需求,未必需要直上頂規,選擇 RTX 3080 就已經足夠

這幾張都是為 4K 遊戲而生的顯卡,也就代表除了部分優化不佳的遊戲之外,無論選擇哪一張卡,都應該要能以超過 60 fps 的速度遊玩 4K 遊戲。

總結來說,若只是想純玩 4K 遊戲且能順暢遊玩的玩家,RTX 3080 Ti 絕對是最佳選擇,不過若是有預算上的考量, 3080 也是不錯的方案。而  3090 由於價錢比較高,若只是想玩遊戲就未必會是推薦首選,除非是有需要進行 3D 建模或渲染工作的專業人員,那 3090 所提供的記憶體就會很重要。

TO 獨家寵粉:參加 NVIDIA GTC 2022 大會再抽顯卡!

報名即享抽 GeForce RTX 3080 Ti 顯卡資格>> 點我報名 <<

免費參加️ 900 場 UP 技術講座,還有機會獲得 NVIDIA 獨家好禮>>活動詳細辦法看這裡<<

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:techguidedTechRadarDigital Trends,首圖來源:TO 編輯邵元婷拍攝