FLoC(Federated Learning of Cohorts)是 Google 一直以來具有爭議性的一項計畫,它是透過將相似瀏覽行為的人們分成數個類別的方式來替換第三方 Cookie。

不過,這項計畫如今卻宣告終止,取而代之的是 Google 新推出的 Topics API 計畫,這是一項針對「以興趣為基礎的廣告」(interest-based advertising)的隱私沙盒(Privacy Sandbox)新計畫。

用戶首要五個有興趣的主題

Topics API 是透過 Chrome 瀏覽器的瀏覽記錄來設定用戶有興趣的首要五個主題,廣告主就能依照過去三週用戶所感興趣的主題配對,再推薦適合的廣告給潛在用戶顯示廣告內容。

例如,如果用戶喜歡看登山類相關的網頁,那瀏覽器就會調高登山類別的廣告主題,進而配對顯示帶有對應主題的廣告內容。

Google 強調僅會在裝置端進行

Google 目前其廣告分類中約有 350 個主題,未來可能會拓展到幾百組、幾千組不等,但 Google 強調,Topics API 在紀錄用戶感興趣的主題時,完全不會使用到自家或是其他任何外部伺服器

Google 還保證,這些主題還經過他們的審慎規劃,會特別避開種族、性別等敏感主題,用戶可以隨時查看、修改自己的主題列表,或甚至直接關閉 Topics API 功能。

他們號稱 Topics API 跟第三方 cookie 相比,提供的資訊更少也更難追蹤個資,也更透明,並讓使用者對個資的掌握度更高。

Topics 最終版將取決於用戶意見

接下來,Google 要為 Chrome 瀏覽器推出 Topics 開發者的試用版,涵蓋用戶控制選項,並提供給網站開發者以及廣告業者進行試用,至於其他瀏覽器的開發商是否有興趣導入 Topics API 則有待觀察。

最後 Topics 計畫的用戶控制選項與其他各種技術方面運作的最終版,則會取決於用戶在測試過程中的經驗以及意見回饋。

本文開放夥伴轉載,資料參考:GoogleTHE VERGE,圖片來源:shutterstock