華盛頓大學的研究人員開發了一種新的凝血測試,測試僅使用測試者的一滴血以及手機的振動功能和相機鏡頭,這種系統包括了一個小杯子形狀的塑膠配件,可安裝在手機相機鏡頭下方。

華盛頓大學電腦科學與工程學院教授 Shyam Gollakota 表示,過去醫生們會經常用手動的方式來回搖晃試管,以監測血凝塊形成所需要的時間,但這得使用患者大量的血液,因此無法在醫院以外的環境中所進行。

教授說:「我們有創造性的飛躍,只要透過使用智慧型手機的振動功能,就可以做到與醫療水準同樣的事情。」

 TO 延伸閱讀:【在家洗腎新趨勢!】台灣如何從「居家腹膜透析」備足醫療量能,跟上國際遠距醫療大未來

長期服用稀血劑

當我們受傷時,血小板會自然形成,作為止血的方式,但是許多患者(例如心臟瓣膜或其他心臟相關問題)造成的血栓問題,可能會導致中風或心臟病發作,這就是為什麼有許多人會長期服用華法林等稀血劑,而它也被稱為「抗凝血藥」,該藥的功效是為了減慢體內血液凝固過程的速度,讓血液能暢順地流通。

但長期服用抗凝血藥的患者會被要求要經常接受測試,以確保他們的血液在正常的範圍內,因為容易凝結的血液會導致中風或心臟病發作,而凝固速度不夠快的血液則可能導致患者在受傷後會長時間出血,因此服用該藥的病患就必須時時進醫院測試,這就大大造成患者的不便性。

 TO 延伸閱讀:科技解放醫護人力!新世代機器人與 Intel、凌華如何聯手開發出醫療專用 AMR?

只要將一滴血液滴入小杯子裡

研究人員開發的這種測試系統僅把患者的一滴血液滴入小杯子裡,接著杯子裡頭的銅顆粒和化學物質配合手機裡的振動功能,再藉由相機監控,就會得出檢測結果。研究人員表示,這種方法屬於該領域標準儀器的準確性範圍。

他們已在華盛頓大學醫療中心測試了 140 名匿名患者的血漿,還檢查了 79 名有凝血症狀的患者血漿,對於這兩種情況,測試的結果得出了與專業醫療測試的相同結果。

用一隻手機就可以使用該功能

不過目前這些測試都都是在實驗室進行的,該裝置的下一步是要與患者合作,讓患者可以在家裡自行使用這個系統。 

教授 Shyam Gollakota 表示,所有擁有手機的人都可以使用這個功能,只需要一個簡單的塑膠附件,且不用任何額外的電子裝置,數百萬人都可以受惠,甚至在資源非常有限的地方也是如此。

 TO 延伸閱讀:【做電腦的手,變成協助醫生之手!】華碩繳出智慧醫療亮麗成績單

本文開放夥伴轉載,資料參考:UW NEWSNature,圖片來源:University of Washington