依據俄羅斯政府官方資料顯示,俄羅斯將合法化加密貨幣,並導入一系列措施管制加密貨幣的發展。俄央行也一改之前反對加密貨幣的態度,轉而支持政府計劃。

俄央行資料顯示,俄羅斯每年加密貨幣交易量達50萬美金。就比特幣而言,俄國提供的挖礦算力佔全球 10%,目前是全球第三大比特幣挖礦中心,僅次於美國與哈薩克。

據估計,俄羅斯 12% 的人口擁有加密貨幣,並掌握相當於兩千萬美元的加密貨幣資產。因此,一向保守的俄羅斯央行長期以來傾向於禁止挖礦行為,認為此舉會破壞俄國金融穩定性並浪費電力,增加碳排。今年一月,俄央行亦建議全面禁止挖礦活動與設立加密貨幣交易平台,並禁止俄國金融機構從事任何涉及加密貨幣的交易。

♦ TO 推薦閱讀:俄新創零下 40 度挖比特幣,省下 5000 台挖礦機冷卻成本

總統普廷加持,加密貨幣成躲避制裁利器?

令人意外的是,俄國總統普廷(Vladimir Putin)竟表態支持政府管控加密貨幣,而非全面禁止相關活動。此舉也使俄羅斯央行一改之前強硬態度,轉而支持政府計劃。

按照當前公佈的計劃,俄國人民未來將可透過政府核准的公司購買加密貨幣。過程需經過身份認證,以利政府追縱資金流向。目前,加密貨幣在俄國處於法律灰色地帶。雖然投資加密貨幣受法律許可,但已加密貨幣進行交易仍被視為非法行為。

俄羅斯與烏克蘭戰火一觸即發,歐美國家皆以準備對俄展開進一步經濟制裁。俄國政府此次選擇包容加密貨幣,除了怕相關活動地下化之外,也有地緣政治考量。籌備在今年發行官方數位貨幣「數位盧布」的俄國央行過去曾表示,數位盧布將協助俄國加速脫鉤以歐美為首的國際金融機構。若戰爭真的開打,西方對俄制裁的力道將大打折扣。

♦ TO 推薦閱讀:俄羅斯推出自有加密貨幣,不過卻一點都不「去中心化」

加密貨幣去中心化的性質使得各國政府難以控管,多年來也讓俄國這類極權政府頭疼。諷刺的是,這個性質到頭來卻幫了俄國一個大忙,反而成為美國的眼中釘。

去年十月,美國政府報告指出,加密貨幣已經威脅到美國制裁的有效性,並建議政府更新制裁工具。同年九月,美國政府因打擊肆虐各國的勒索軟體,首次展開針對加密貨幣交易所的制裁,劍指位在俄國的交易平台 SUEX。

擁抱挖礦,與美國一爭高下

自 2014 年克里米亞事件以來,西方國家已屢次對俄展開制裁。對此,俄國金融系統也逐漸與歐美脫鉤,尋求將制裁的衝擊減到最低。相關措施包含降低央行持有的美元,並增加人民幣以及其他資產在俄央行國際儲備中的比重。儘管碰上新冠肆虐,多年的財政緊縮與上漲油價已讓俄羅斯建立起雄厚的資金儲備,政府淨負債在 2019 年也首次變為負數。若加密貨幣合法化,有望將進一步加強俄國抵抗制裁的銅牆鐵壁。

♦ TO 推薦閱讀:偷接電、躲審查,中國宣布挖礦非法後的礦工如何夾縫求生存?

俄羅斯龐大的天然氣儲備也讓部分地區電力供過於求,吸引許多人前來挖礦。總統普廷也視此為戰略優勢,鞏固俄在加密貨幣世界中的地位。自中國去年禁止加密貨幣以來,俄國已經成為中國「礦工」的首選地點。資料顯示,超過兩萬台挖礦機已自中國移至俄國。如今世界第二大挖礦國哈薩克政局陷入動盪,預計更多礦工也將湧入俄國,俄國是否能藉此機會與最大挖礦國美國一爭高下?

參考資料:government.ru,首圖來源:Shutterstock

每週給你最新科技應用,隨時補充科技新知。
這裡聽 >> Spotify / Apple Podcast

訂閱《科技如何》Podcast ,一起聊聊如何用科技改變世界!