【為什麼我們要挑選這篇文章】亞馬遜長期以來的薪資分配算盤就是底薪給得低、股票獎勵高的條件來招攬人才,但隨著這種策略開始失去吸引力,亞馬遜內部的離職率已達危機水準,而接下來以高時、高壓風氣為名的亞馬遜會有什麼新決策呢?(責任編輯:林羽彤)

最近 Amazon 新聞很多, 最大條的應該是把之前的底薪 (base salary)上限從 16 萬美金調高到 35 萬美金, 如果再加上股票, Amazon 看來要和業界號稱薪水可以 beat 市場上 99% 其他公司 offer 的 Netflix 一較高下了!

高壓、高工時

有人說 Amazon 現在要學華爾街, 薪水給很高, 但你要忍受超高工作壓力及時數, 不知道人才市場接下來會怎麼反應? 此外上週各大科技公司開財報, 開完後 Apple、Amazon、Google 向上、Netflix、Meta 跳水, Amazon 一個 recruiter 也很會利用時事 (傷口撒鹽 XD)來 Meta 招人。

Prime 要漲價以及應對方式

為了應對人才流失、大力招人及給員工加薪, Prime 要在 2/18 漲價了, 該文作者記得自己從來美國唸書開始學生 Prime 一年是 $49, 後來一般帳號是 $79, 過程中漲到 $99 及目前 $119, 2/18 後要變成 $139 了!

Amazon 的定價權真的好強, 可以一直漲價。如果你想要鎖定目前年費, 其實可以透過 Give the gift of Prime 來先買好目前價錢年費,等到自己 Prime 過期後再啟用

許多部落格最近有分享,作者也先買了 2 年會員起來放, 步驟大概是:

1. 可以先把自己 Prime 取消, 我一月剛續約, 取消後已經繳的還是會持續到明年一月有效,這樣確保到時候不會自動被收 $139 年費!

2. 到 Give the gift of Prime 頁面 (https://amzn.to/3Ljc3o9)買一年會員, 可以填寫自己的 email 或家人 email , 我買好後收到確認信, 立刻在我自己 calendar 明年及後年到期日設一個提醒自己到信箱啟用已經買好的 Prime membership (信中有按鈕來啟用)。

3. 昨天從 矽谷貧窮線下的掙扎 學到的小技巧, 可以先用信用卡充值自己 Amazon gift card balance , 在買 Give the gift of Prime 利用自己 gift card balance 付款, billing address 就可以改成免稅州隨便的地址,就不用付州稅了!(不過作者自己用信用卡付款, billing address 改成免稅州的地址也可以過, 不知道是為什麼 )。

還有 9 天 Prime 漲價, 有些人趁機就取消會員, 利用 Target、Walmart 也急起直追的送貨來取代 Amazon , 你會取消還是囤 Prime 呢? 此外, Amazon 會因為增加的薪水變你接下來換工作首要目標嗎? 歡迎分享!

(本文經 半路出家軟體工程師在矽谷 授權刊登,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Amazon 漲薪、挖人、漲 Prime〉。圖片來源:shtterstock)