科技部

【為什麼我們要挑選這篇新聞稿】為表彰女性在科學技術上的重要貢獻,聯合國將每年 2 月11 日訂為婦女和女童參與科學國際日。科技部也響應而舉辦了座談會,以鼓勵台灣女性投入科研領域!(責任編輯:邵元婷)

科技部於今(11)日舉辦「Women’s Tech Talk 卓越科技女 最美的力量」座談會。以多項創新思維及作法,響應 2015 年 12 月 22 日聯合國大會所訂之 2 月 11 日「婦女和女童參與科學國際日」,爭取婦女、女孩能充分、平等地參與科學權利,以及鼓勵更多女性與青少女投入 STEM 或相關科研領域。

本次座談會邀請科技及人文社會領域傑出的臺灣女性進行交流,各方女力一方面以「當事者」角度檢視並反饋當前科技部對女性科研人員各項措施;另一方面藉由不同面向的討論及對科技女力的期許,吸引及激勵年輕女性投入科研,培育更多未來的女科人才,讓科研人才發展更趨多元與豐富。

同時藉由人文、原民及各領域 role model 女性科研者現身說法以及 2 位高中校長座談交流,分享在研究中、職場中,家庭中奮鬥的心路歷程。女科技人面對研究及育兒,同樣以母性「孕育」的態度,堅韌不懈,力求平衡。

科技部鼓勵女性投入科研,擴大提供友善措施

科技部長吳政忠指出,科技部持續響應國際女科日爭取女性充分且平等參與科學研究之權利,並呼應聯合國 SDGs 永續發展指標的第 5 項核心目標「實現性別平等,增強所有女性權能」,積極鼓勵且重視女性多多投入科研挑戰。

基於生育及家庭照顧等因素,導致不少優秀的女科研人必須離開科研職場,為了協助我國女科研人充分發揮其研究能量,科技部已透過專案補助,協助因故久未從事研究之女性研究人員回歸科研工作行列。

科技部長吳政忠在致詞時表示,「科技,可分為科學與技術,因此未來所謂的 STEM,將包含人文科學、社會科學、甚至包含美學、藝術的素養,都將涵蓋近科技領域中;未來『跨領域』素養的能力將會愈來愈重要,而最關鍵的跨域知識莫過於人文社會。

綜合規劃司彭麗春司長就現行政策面說明,科技部投入與支持女科人才的措施,例如針對懷孕到育有三足歲以下子女的女性科研人員,可提出所需研究人力申請;無執行科技部研究計畫者,得每年 1 次以隨到隨審方式提出專題研究計畫申請,擇優補助。

除此之外,生育期間的國際學術交流不應間斷,女研究者在參加國際學術研討會期間,得依實際需求核給托兒服務經費;另外也建立各科研領域的女性社群,藉以互相傳承、分享及交流相關經驗;並在科學園區打造示範性職場托育環境、舉辦各種科普推廣及座談交流活動等,希望能促進未來女性科學家投入科研職涯。

科技部加碼支持女力,鏈結國際資源

科技部 111 年度支持女性科研人才相關預算較 110 年增加新臺幣 1.2 億元。吳部長表示,將在科技政策規劃時,融入性別觀點與思維、納入人文素養、強化科普扎根、加強公私協力,共同營造有利女性發展的科研環境。

吳部長更進一步表示,未來科技部將積極推動國際相關女科活動,以鏈結國際資源能量,接軌國際,讓臺灣優秀女性科學家不僅在我國發光發熱,更能邁向國際科研舞台,追求卓越、盡情發展。

在科學研究環境之建構上,希望能進一步朝向人才儲備(Talent Pool)、包容性(Inclusion)、多元化(Diversity)等全方位均衡發展,以切合科技部創新、包容、永續之施政願景,並呼應聯合國 SDGs 永續發展核心指標之實現性別平等。

座談會同時透過科技部粉專及科技大觀園粉專網路直播分享,相關女性科研社群及有志投入 STEM 相關科研領域的求學青少女們,可以同步參與,期待鼓勵並激發更多潛在女性科研人才加入各領域科學研究行列,讓臺灣卓越科技女力遍地開花結果。

在全場熱烈討論兩小時後近 2 小時,吳政忠部長再次感謝各位科研人員熱情的參與,希望能鼓舞更多年輕女性能熱情擁抱 STEM 領域。

(本文訊息由 科技部 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:科技部。)