機器人

科技進步,生活中常常可以聽見機器人的各種應用。除了一般日常生活外,傳統工廠也紛紛轉型成智慧工廠,除了解決人力問題外,也減少許多麻煩。一般人可能覺得機器人很萬能,已經能做到大部分的工作,但其實將貨物「裝箱」這個看似簡單的工作,機器人技術卻一直無法完成。

裝箱機器人面對的挑戰

隨著技術的進步和人力缺乏的問題越來越嚴重,產業需要透過自動化來滿足大量的需求。

簡立峰接受 TO 專訪時也曾表示,裝箱機器人在執行上有一定的難度。因為對機器人來說,要將不同形狀、重量的物品裝到一個箱子內,可以說是相當高難度的技術。

對於許多產業來說,除了技術是否能完成業界需求之外,決定是否要引進自動化機器人的最大因素在於「成本」

AI 裝箱機器人成本仍不低,導致許多中型企業不願意投資,因為他們擔心機器人不一定能達到他們的要求,再加上高成本又需要大量的維護和學習操作,讓許多企業卻步。

不過現在也有一些公司透過機器人的租賃計畫,讓這些中小企業也能逐步實施自動化。

TO 推薦閱讀: Boston Dynamics 機器人找到新工作! 擔任 DHL 專屬物流搬運工 

TO 獨家寵粉:參加NVIDIA GTC 2022 大會再抽顯卡!

報名即享抽 GeForce RTX 3080 Ti 顯卡資格>> 點我報名 <<

免費參加️ 900 場 UP 技術講座,還有機會獲得 NVIDIA 獨家好禮

科技進步,機器人裝箱技術大躍進

不過隨著科技的進步,歐洲運動用品大廠 Puma 北美分公司 Puma North America 目前就透過機械手臂來完成服裝和鞋子這類較輕的商品訂單。

Puma 使用 Nimble Robotics 的技術,機器人透過相機、機器爪和人工智慧,可以自行從大箱子中揀選物品。如果機器人在過程時遇到困難,遠端操作員也可以隨時提供幫助。

Puma 美洲供應鏈管理資深副總 Helmut Leibbrandt 表示,這些機器人的準確率約為 99%,幾乎與人類相同,而且機器人不需要休息,還可以一口氣連續值兩輪班!

Helmut Leibbrandt 也說:「我相信自動化就是未來,但這並不代表我們會減少人力。」

專家表示,這項技術還不會完全取代人工。但隨著電腦視覺和軟體變得越來越複雜,機器人不斷發展,也更能夠完成這些過去需要人類完成的任務。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:WallStreetJournalPackaging Europe,首圖來源:Shutterstock

追上科技新浪潮,輕鬆掌握趨勢!
讓我們用 15 分鐘的時間與你分享最新科技應用。

點我收聽 >>  Spotify / Apple Podcast