英特爾加持!晶片架構進入三雄鼎立年代

為了與台積電和三星競爭,英特爾代工服務 (Intel Foundry Service,IFS) 將採用基於多個指令集架構 (Instruction Set Architecture) 的設計,志於成為唯一一家能服務 x86、Arm 和 RISC-V 架構的代工廠。

Intel 更宣布將加入主導 RISC-V 發展的 RISC-V International,意圖開發自己的 RISK-V 生態系統。換句話說, Intel 已透過許多舉動顯示,RISC-V 有望成為和 x86 與 Arm 並駕齊驅的架構。

♦ TO 延伸閱讀:【晶片界的 Linux】英特爾加入 RISC-V 生態系,蘋果、台積電該怕嗎?

為了佈局未來,Intel 正在與主要的 RISC-V 廠商合作,包括 CPU 設計師 SiFive 和台灣 RISC-V 晶片龍頭晶心科技。這些公司將與 Intel 合作,針對 Intel 工藝技術優化他們的設計。

TO 獨家寵粉:參加NVIDIA GTC 2022 大會再抽顯卡!

報名即享抽 GeForce RTX 3080 Ti 顯卡資格>> 點我報名 <<

免費參加️ 900 場 UP 技術講座,還有機會獲得 NVIDIA 獨家好禮

兵臨城下,ARM仍信心十足?

RISC-V 開源架構,號稱是「晶片界的 Linux」。中美科技戰白熱化之際,中國未雨綢繆,很早就將眼光放在了 RISC-V 技術,以便最終擺脫歐美對 x86 和 ARM 架構的控制。

在 NVIDIA 收購案展開之前,Arm 內部高層對於 RISC-V 構成的威脅仍保有些許懷疑。然而,隨著 NVIDIA 宣布收購 Arm 的意圖,Arm 的中立性也開始動搖。許多憂心壟斷局面的晶片公司倒向 RISC-V。

Intel 在一份聲明中已表示,其代工服務的客戶已經要求Intel支持更多 RISC-V 產品。

♦ TO 延伸閱讀:Arm 上市極大隱憂:中國合資 CEO 上演逼宮記,總公司權力被架空!

事到如今,雖然 NVIDIA 已撤回收購企圖,天下早已三分。Arm 新任執行長Rene Haas 承認:「RISC-V 絕對是一個強大的競爭對手,它與我們過去面臨的任何競爭對手都不同。我們絕對非常認真地對待它。」

話雖如此,Arm 仍對自己信心十足,指出軟體相容性是 Arm 一大優勢。Arm 聲稱有超過 1500 萬個軟體開發人員正在從事基於 Arm 架構的項目。Arm 執行長認為:雖 RISC-V 可帶來許多創新與擴展,但使用者也因此犧牲了軟體兼容性的保證。

本文開放夥伴轉載,資料來源:EETimes,圖片來源:Shutterstock