位於英國的歐洲聯合環狀反應爐(Joint European Torus,JET)揭露,JET 團隊立下核融合商業化的新里程碑!

JET 成立於 1978 年,由歐盟、瑞士、英國、烏克蘭政府共同投資。目前,JET 運作的反應爐也同時是全世界最強大的核融合反應爐。

團隊表示,JET在去年十二月底成功產生59 百萬焦耳(MJ)的能量 5 秒,突破了 JET 在 1997 年產生 22 百萬焦耳的紀錄。雖然 5 秒鐘聽起來不長,但研究團隊期待此項成果能協助日後實驗將發電時間延至更長。

 TO 延伸閱讀:一間專攻「核融合」發電的新創,跟 MIT 正在聯手研發全新發電方法

核融合技術模仿太陽內部的反應,使用氫的同位素氘(deuterium)與氚(tritium)為燃料。簡單來說,是一個人造太陽。另外,與核分裂相比,核融合需要的元素更容易取得,而且產生的廢料相對安全。

核融合技術起源於 1950 年代蘇聯科學家的托卡馬克 (Tokamak) 架構。簡而言之,托卡馬克架構是一個利用磁約束來實現受控核聚變的環形容器。後來的核融合技術也都在這個基本架構上做出革新。

TO 獨家寵粉:參加NVIDIA GTC 2022 大會再抽顯卡!

報名即享抽 GeForce RTX 3080 Ti 顯卡資格>> 點我報名 <<

免費參加️ 900 場 UP 技術講座,還有機會獲得 NVIDIA 獨家好禮

隨著技術突破與資金增加,核融合新創多如雨後春筍!

儘管核融合技術已出現了半個世紀,實驗輸出能量通常低於輸入能量,變成最大的突破障礙。然而,能源需求的迫切性與近年的研究突破也為核融合商業化帶來了新的契機。

♦ TO 延伸閱讀:來自華盛頓的核融合新創 Helion,為何讓矽谷大老 Sam Altman 一出手就投 100 億台幣?

雖然 JET 等主要大型核融合計畫皆仰賴政府資金,自 2000 年起,一些公司試圖將核融合技術商業化。過去 10 年來,越來越多民間資金的投注也加快了核融合商業化的腳步。近期,微軟創辦人比爾蓋茲 (Bill Gates) 與亞馬遜創辦人貝佐斯 (Jeff Bezos) 也紛紛投入核融合新創。

據美國核融合產業協會 (Fusion Industry Association) 去年統計,目前全球已經有超過 30 家的民間核融合公司。同時,美國、中國、歐洲等國家亦開始將核融合技術視為戰略重點。

本文開放夥伴轉載,資料來源:FT,圖片來源:Shutterstock