由馬斯克(Elon Musk)創辦的神經科技和腦機介面公司Neuralink近期被醫療組織「責任醫療醫師委員會」(PCRM) 指控虐待動物。

PCRM在過去幾年積極反對動物實驗。自2005年起已提告數間學術機構,試圖取得動物實驗的相關紀錄。

PCRM指控Neuralink和與其合作的加州大學戴維斯分校(University of California, Davis)在動物實驗中虐待猴子,並希望主管動物實驗的美國農業部(U.S. Department of Agriculture)對Neuralink和加州大學戴維斯分校展開調查。

戴維斯分校發言人表示,與Neuralink的合作早已在2020年終止,並強調相關的動物實驗都嚴經審查,也符合法律規範。

PCRM宣稱,戴維斯分校的實驗紀錄顯示受試猴子「因過勞而倒下,並產生癲癇」。過程都全部紀錄在監控猴子健康狀態的影片中。PCRM工作人員希望能透過法律行動存取這些影片,並將實驗過程的真相公諸於世。

本文開放夥伴轉載,資料參考:Fortune,圖片來源:shutterstock