工作 5 天休假 2 天一直以來都是目前全球主流的工作模式,根據統計,台灣在 2020 年的每人總工時高達 2000 多小時,在全世界排行第四,甚至超越日本與韓國。對於許多上班族來說,基本工時外的加班都已習以為常,早到晚歸、晚上及假日都要處理工作對一些上班族來說已是家常便飯。

過去就有不少學者們紛紛提出看法,認為只要讓一週工作縮短至 4 天,就能讓員工提高生產力,研究也顯示有 78% 的員工因此而變得更快樂、壓力減少。

為了友善勞工工作環境,冰島政府先前就花了 4 年的時間為此做測試,讓 2500 多名勞工在 2015 到 2019 年間,每週將工作縮短至 4 天,並觀察其工作成效,沒想到效率不僅沒有下降,反而還有所提高、員工也因此變得更開心,掀起網友們熱烈討論。

 TO 延伸閱讀:【台灣高階主管最愛加班】加班時數比一比:中國工時最長、南韓爆肝指數第一名

英國發起計畫將每週工時縮短

而就在 2019 年底 COVID-19 所帶來的改變,讓遠距工作成為永久常態後,「4天工作制」已不再是上班族遙不可及的夢想。

根據《每日郵報》報導,英國將在今年 6 月發起一項大型實驗計畫,旨讓員工減時不減薪,每週工時縮短到 32 小時

這起活動是由非營利組織 4 Day Week Global 所主辦,迄今已有 30 間英國公司報名參加,目標是要研究員工是否真的能用短工時,做到 100% 的生產力。

 TO 延伸閱讀:瘋狂加班≠你很努力!用長工時換取職場上的成功為何不行?

每周 4 天工作制的好處可以總結為: 

生產力提高:讓工作與休閒時間達到平衡,會產生事半功倍的效果。

促進男女平等:男性有更多時間可以照顧家庭分擔責任,幫助婦女從繁雜的育兒和家務中脫離,促成男女公平就業。

促進工作熱情:長期間工作會磨掉工作熱情,勞逸結合可能是一項解決辦法。

減少碳排放量:減少工作天數有助於降低員工通勤所造成的交通排放以及減少辦公大樓所需的能源,兩者都有助於環境保護。 

 TO 延伸閱讀:【台積電的隱憂】美國人受不了這麼長的工時!亞利桑那州最大問題可能是「文化衝突」

每週 4 天工作制試行結果成功

西方國家近年來越來越受矚目的每週 4 天工作制,試行結果都非常成功,不過還是仍然存在著爭議。

但 COVID-19 疫情讓全球勞工倦怠感大爆發,掀起所謂的「大離職潮」,為企業帶來嚴峻挑戰,「週休 3 日」是否將成為人類生活演化歷程中新的里程碑還是未知數,不過不難看出,該現象的推進已開始擴散至全球各個角落了。

 TO 延伸閱讀:【老闆們該懂的斷捨離藝術】員工又懶產出又慢?國外企業實測:減少 20% 工時一切都好轉

疫情帶來史無前例的大缺工、大搶才時代!

台灣人才若要追求更好的薪資水準與生活,應該怎麼做?

《TechOrange 科技報橘》策畫《2022 高薪職涯攻略》帶你一同把握大環境帶來的嶄新機會,打造屬於自己的職場高薪關鍵策略!

本文開放夥伴轉載,資料參考:商周BBCyahooCW,圖片來源:shutterstock