以色列的一間新創公司 Tevel Aerobotics Technologies 為了解決果園採摘水果工人短缺問題,用無人機開發出一種替代方案來協助果農完成這項工作。

近年來隨著人口老化與社會生活型態的改變,台灣農業總人口 55.5 萬、農民平均年齡高達 62 歲,農村勞動力不足問題嚴重,農業缺工問題浮出檯面,使用自動化機械補足人力缺口,就成了紓緩農業缺工的關鍵要點。

且由於 Covid-19 造成的全球供應鏈問題,填補農業採收的人力缺口更難上加難。聯合國糧食及農業組織(FAO)估計,果園工人的人力下降了 50%,而同期農業水果產量卻翻了一倍。

 TO 推薦閱讀:悄悄送完 10 萬趟貨,Google Wing 無人機送貨事業起飛!

自動飛行機器人 FAR

Tevel 推出的自動飛行機器人 FAR,是一個類似無人機的移動裝置,每個 FAR 都配備了一公尺長的機械爪和人工智慧驅動的攝影機,機器除了可以採摘之外,還可以執行任何需要精確選擇的任務。

FAR 是由一輛輪式車所組成,配有四架四旋翼的無人機,它們會被拴在車上,讓車子作為動力來源,這輛車則會在果樹行中來回穿梭。

機器人可以自由地運作,不僅能從樹上採摘所有的果實,還能應用在不同的果園結構(例如如厚實的樹木、樹架系統和圓樹)當中,且都使用相同的硬體進行採摘工作,估計可以為單一農場帶來額外 10% 到 20% 的水果產量

 TO 推薦閱讀:亞馬遜無人機送貨 5 年沒成果,高層頻出走被戲稱「老鼠逃離沉沒的船」

果園位於偏遠地區,人力資源更稀少

創始人 Yaniv Maor 說:「現今農民們都在努力招募採摘水果的工人,且果園的情況比溫室更糟,原因是因為果園的水果季節比溫室短,且大多都位於偏遠的村莊,那裡根本沒有任何人力可以填補。」

「Tevel 的出現完全可以補足自動採收的需求機器人不僅會輕輕地採摘水果,不擦傷果子,而且它們幾乎不會在樹上留下任何水果。」

Tevel Aerobotics Technologies 成立於 2016 年,總部位於以色列中部,是一家自動無人機的開發商,該公司在 2018 年末就開發出了第一款無人飛行機的原型產品。

除了無人機系列外,Tevel 還計劃要開發無人機集群管理軟體,該軟體可收集和追蹤果園中的每棵樹果實產量以及水果質量和軌跡規劃等數據,要在未來應用於人力缺失的農業當中。​​​​

 TO 推薦閱讀:突破冷鏈限制!Zipline 靠「無人機」運送新冠病毒疫苗,成為非洲配送主力

本文開放夥伴轉載,資料參考:NEW ATLASTevel Aerobotics Technologies,圖片來源:Tevel Aerobotics Technologies