Search
Close this search box.

火神不用流眼淚了!「滅火機器人」深入危險救災現場來幫忙

圖片來源:中央社記者王鴻國傳真 111年2月8日,未經授權,請勿轉載。

【為什麼我們要挑選這篇文章】前陣子超夯台劇「火神的眼淚」引發許多討論,也讓大家了解消防人員救災遭遇的難題。

若滅火機器人性能可以再升級,是否未來就能讓救災行動的危險性大幅降低了?(責任編輯:邵元婷)

泰山區新五路某傢俱賣場昨日(8日)上午傳出火警,由於展場內部大多是木製易燃物,火勢一發不可收拾,消防人員前往灌救,並由滅火機器人衝入火場。消防局表示,機器人已成消防利器。

滅火機器人成消防局得力助手

新北消防局上午 10 時許接獲通報,新五路一傢俱賣場傳火警,派遣 184 名消防人員、67 輛各式消防車輛前往搶救,由於現場火勢猛烈,陸續調派支援,使得出動消防人員多達 310 人、85 輛各式消防車及 1 台滅火機器人。共 3 間賣場 1100 坪遭焚毀,起火原因待查。

由於火勢猛烈且是連棟鐵皮屋,為了安全,消防局出動滅火機器人攜帶水線進場灌救。吸引不少媒體及圍觀民眾注意。

消防局表示,滅火機器人造價約新台幣 170 萬元,除了可噴射強力水柱外,還可以調整成噴射水霧型態,可在工廠火警或瓦斯外洩等事故現場戒備救援。

這次操作滅火機器人的海山分隊隊員吳宗成表示,機器人可在 100 公尺內作遠端遙控,雖然不能作火場內即時畫面傳輸,但能在目視操作下進行水柱或水霧等方式進行滅火

他表示,在火場全面燃燒時,機器人可代替消防員進入火場,可有效保障消防員的安全,且出勤後只要簡單清消擦拭及充電就可再出勤,迄今出動多次已成為消防任務好幫手。

圖片來源:中央社記者王鴻國傳真 111年2月8日 ,未經授權,請勿轉載。

危險救災現場靠機器人遠端操作

消防局長黃德清向中央社記者表示,滅火機器人長寬高約 103 公分、68 公分,90 公分,總重量約 175 公斤,具有爬坡、障礙物跨越、耐高溫、抗熱輻射、防爆、防腐蝕、防干擾、照明及遠端遙控行走等功能

他說,機器人可代替消防人員在隧道、密閉空間及化學工廠等火場進行偵察及滅火等作業,除保障消防人員人身安全外,也提升危險場所救災能力。

他表示,新北市工廠很多,為了保護消防弟兄安全,消防局陸續採購 5 台滅火機器人配置在土城、雪山、德音、海山、慈福消防分隊使用,未來希望 7 個大隊及特搜大隊都能配置 1 台滅火機器人。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈泰山區傢俱賣場祝融 滅火機器人衝火場吸睛〉;首圖來源:中央社)