南韓研調機構 SNE Research 7 日公布 2021年全球電動車動力電池裝機量,中國電池製造龍頭「寧德時代」以 32.6% 的市占率連續 5 年奪下全球冠軍,且綜觀前十大電動車電池製造企業,幾乎全由中國、韓國、日本等亞洲國家壟斷。

中國、南韓兩國較勁的戰場:電動車電池

南韓企業(上表黃底部分)由 LG Energy Solution(20.3%)、SK On(5.6%)、三星 SDI(4.5%)拿下第 2、5、6 名,中國企業除了奪下第一的寧德時代外,比亞迪拿下第 4,佔 8.8%,其他如中創新航、國軒高科、遠景動力、蜂巢能源則拿下第 7 至 10 名。

日本企業則有松下(Panasonic)拿下第 3 名,也是這張榜單中唯一的日本企業。

寧德時代是全球電動車大廠特斯拉(Telsa)的供應商,除了特斯拉,還為蔚來汽車、大眾汽車等公司提供電動車電池,並且 Fisker 即將推出的 Ocean SUV 車內電池也是由這家中國電池製造商提供。

TO 推薦閱讀:鴻海與「特斯拉殺手」Fisker 首輛電動車 2023 年量產,年產能至少 15 萬輛!

連續 5 年拿下全球電動車電池冠軍,寧德時代並沒有因此停下開發新技術的腳步,該公司在去(2021)年 7 月推出第一代鈉離子電池,充 15 分鐘電量可達八成,更可混搭鋰電池,引發市場關注,同年 9 月更宣布今(2022)年將會有一條鈉離子電池產線投入生產,同時號召上下游供應鏈共同開發鈉電池,計畫到 2023 年形成基本產業聚落。

值得注意的是,光在 2021 年,寧德時代全球動力電池裝機量高達 96.7 GWh,成長幅度更高達 167.5 %,排名第 4 的比亞迪,其成長幅度也達到 167.7%,排名第 10 的蜂巢能源成長幅度最高,達到 430.8%。

SNE Research 分析,這是受到中國市場快速成長推升所致,以寧德時代、比亞迪為首,中國企業在全球電動車電池的市佔率呈現上漲趨勢。

繼半導體後,電動車電池成為下一個被亞洲壟斷的產業?

在這十大電動車電池供應商榜單中,可以發現這幾乎是中國、韓國兩國之間的爭奪戰,日本 Panasonic 也在其中。世界上其他所有公司相加起來,佔據不到整個市場的 3%。

TO 推薦閱讀:歐洲首座電池工廠啟動,創辦人是特斯拉的前員工!

這樣懸殊的供應鏈現況,日前也讓特斯拉共同創辦人提出警告,電動車電池將「重現」今日的晶片短缺問題。

電動車龍頭特斯拉的共同創辦人、電池回收業者 Redwood Materials 執行長 JB Straubel 日前接受媒體採訪時表示,目前陽極銅箔的材料多來自中國、南韓等亞洲國家,電動車雖然即將迎來大爆發,但電池產業卻還沒有準備好因應市場即將起飛的需求,他直言:「絕對有可能見到類似半導體短缺的情形再度上演」。

TO 推薦閱讀:鋰成為電動車的「白金」!美國正建立國產鋰供應鏈

本文提供合作夥伴轉載,參考資料:electrekSNE Research鉅亨網TechOrange,首圖來源:Shutterstock。