coding

科技越來越進步,機器或 AI 不僅讓人類生活越來越方便,也開始慢慢取代部分人力可以完成的工作。雖然解決人力缺乏的問題,但也有許多人開始擔心是否有天自己的職業會被取代。近日外媒報導指出,電腦越來越會 coding 了,是否需要擔心自己未來有天會失業呢?

AI 也會 coding?

Google 於 2014 年收購了英國人工智慧實驗室 DeepMind ,過去推出的圍棋程式 AlphaGo 在「人機大戰」中,以 0:3 打敗了人類的世界冠軍。前幾日又宣布他們開發了一款名為 AlphaCode 的軟體,可以像一般的人類工程師一樣進行 coding 的工作。

公司利用線上程式解題系統 Codeforces 的競賽功能測試了 AlphaCode 的能力,也就是說這又是一場 AlphaCode 與人類之間的競賽

Codeforces 是一個知名的線上程式解題平台,透過專業的評分系統讓想挑戰的工程師們回答問題並給予排名。這些挑戰和一般工程師在工作時可能面臨的任務不同,這些挑戰需要對電腦科學的算法和理論有更深入的了解,算是結合了邏輯、數學和 coding 專業的謎題。

DeepMind 團隊表示,AlphaCode 最終的結果大概在前 54%,差不多屬於中等程度的競爭對手。這是 AI 軟體編寫系統首次在競賽中達到一定的競爭力。Codeforces 創始人 Mike Mirzayanov 也表示, AlphaCode 的結果超出了他的預期。

TO 推薦閱讀:又掀一波產業革命?晶片仿人腦神經突觸,AI 運算改變現代電腦結構 

AI 有可能取代軟體工程師嗎?

不過即使 AI 的能力已經大幅提升,電腦科學專家 Dzmitry Bahdanau 認為要達到人類軟體工程師的水準還「差得遠呢」。

雖然 AlphaCode 系統排名落在整體參賽者的 54.3% 左右,但許多參賽者是其實未必是專業人士,而是想練練手感的學生或業餘人士

DeepMind 也指出,AlphaCode 目前僅能用於這類競賽類的程式編寫,但總有一天 AI 能掌握 coding,並且實現完全自動化程式編寫的功能。

AI 在軟體程式編寫上還能做什麼?

DeepMind 不是唯一一家想開發編寫程式的 AI 工具的科技公司。去年 6 月,微軟也發布了一個 AI 系統,可以為軟體開發人員推薦代碼(code)以供他們在工作時使用。

微軟和 GitHub 在 OpenAI 的幫助下開發了這套系統 GitHub Copilot。GitHub Copilot 靠著多種程式語言的大量代碼和強大的 Azure 雲計算能力,讓工程師編寫程式的速度更快

GitHub 的執行長 Nat Friedman表示,GitHub 的數百名開發人員在工作時,都會使用 Copilot 功能。隨著使用者接受或拒絕建議,這套系統也會隨著時間的推移學習、進化

雖然目前 AI 還不會取代工程師的工作,不過這些 AI 人工智慧程式系統可能會慢慢融入工程師的工作中。目前只是先從給予建議的小助手開始做起,但是經過長時間的訓練,這些 AI 也正在快速學習,也許未來有一天 AI 真的能自己編寫程式。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:DeepMindcnbcThe Verge,首圖來源:Shutterstock