自智慧型手機上市以來,十年內便造就了一場數位革命,並促進了一次科技典範轉移。

當下,全球更有無數會影響未來的巨大典範轉移正在發生。其中,台灣站在什麼位置?我們又擁有怎樣的優勢和劣勢呢?

由報橘社長戴季全主持的 Podcast 頻道「全新一週」,特別邀請了台灣大哥大總經理、AppWorks 董事長暨合夥人林之晨,從培育新創的經驗來為我們分析,未來的十年,台灣的新創將在何處發光?

新的典範轉移來臨!物聯網的世界讓一切皆有可能

在 2009、2010 年智慧手機發布後,行動網路(Mobile Network)讓人們終於得以從電腦桌前解放,開始探索更多可能。在過去,在電腦上查完地圖還得印出來,現在只要打開手機就能讓 Google Maps 帶你去任何地方。

林之晨指出:下一個十年,行動邊緣運算(Multi-access Edge Computing,MEC)會是關鍵。設想,光是手機連上網就帶來了這麼多便利,未來汽車、路燈通通連上網的時候,對於生活品質又將會帶來怎樣的提升呢?

來到了萬物皆可聯網的物聯網時代,搭配上 5G 網路的高速傳輸,我們便能將更多使用者行為資料交給 AI,讓機器得以學習、分析,解決了過去運算能力足夠但資料不足的困境。

物聯網連結了各種生活中的物品,區塊鏈則打破了中心化的金融體系,讓經濟可以更不受限制。此外,量子電腦、基因定序、太空產業、核融合應用也是未來重要的典範轉移。

新典範新挑戰?我們的軟體能否跟上?

這種種的變化,都讓軟體內容顯得更加重要。2009 年,AppWorks 在行動網路普及的趨勢下誕生,為的是讓共同營造出一個好的創投生態圈。

林之晨認為,新創團隊在成長期階段,常需要跟企業合作,才能加速新創本身的成長,同時加速企業轉型。而為了讓新創與企業有雙贏的組合,便需要 AppWorks 從中扮演中介的角色。

AppWorks 在做的,其實是幫助新創認識大企業的高階主管,這些高階主管不但有人事權,更對於公司未來業務方向具有關鍵決策權,若願意扶植新創,則能加速新陳代謝。

5/24 解密台灣「創新紅利」
台灣邁入高齡化社會
抓緊 AI、Web3 與半導體趨勢迎來黃金創新潮!

科技人才在台灣!新的版圖中,台灣的定位在哪?

那麼,在這一波波浪潮中,台灣的定位在哪?林之晨舉了蝦皮的案例來做說明:蝦皮在亞洲多處設點的方式,既享受到了台灣的創新能量,又同時享有東南亞的電商優勢,成為華爾街掛牌後的一顆潛力新星。

蝦皮在台灣成熟且創新的氛圍下嘗試各種實驗、開發新的商業模式,同時在東南亞的新興市場享受「蛙跳型」消費成長帶來的美好果實。這樣的經營模式,華爾街不僅認同,更會希望複製這樣的成功,而台灣,正是其中的重要據點,有望成為大東南亞重要的槓桿角色。

林之晨指出,AppWorks 便是連結區域的樞紐,幫助各方團隊了解台灣,甚至深耕台灣。而 AppWorks School 協助培養新興人才,更加速了國際公司在台灣落地的過程。

他認為,在自由世界對抗獨裁世界的新冷戰之中,台灣將是自由世界的重要提供者。除了硬體之外,台灣也能供應軟體的設計與製造,甚至是 IoT 的作用系統設計。

放眼全球工程師數目約有 2、300 萬,其實量體並不如大眾想像中來得大。而台灣的人才在其中尚有很多潛力,若能提供 10、20 萬的工程師,那必將是新時代中關鍵人才輸出國。

林之晨推動的 AppWorks School 在過去已經培育 350 多位素人,其中更有 8 成成功轉職工程師,獲得破百萬的年薪待遇,未來,林之晨希望能提升量級,每年至少能扶植千人以上進入市場,期待能把握接下來的革新浪潮,成為全球科技發展的重要後援。

訂閱《全新一週》Podcast ,幫你做好全新一週工作準備

> 訂閱 Apple Podcast

> 訂閱 Spotify

支持我們策劃更多好內容,別忘了留下 5 星評分!

本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:TechOrange