年後轉職潮來勢洶洶,許多人為了提高薪資漲幅以及增加個人理想職涯的籌碼,都紛紛加入線上學習平台,希望能藉此增加職場技能及實力,不過數據指出,一開始對學習非常投入的人常常會付諸東流,平均 80% 報名線上課程的學生會在課程還在持續期間就把課程退掉

而另一篇調查則表示,沒有放棄使用線上課程提升自己實力的學員,有 72% 的人在就業之路上大大增加自己工作上的效益,除了有效率地完成工作之外,還能找到一份更好的新工作或者替自己加薪。

在大型銀行公司人資部工作的作者 Mike Kehoe ,他歸納出了是什麼樣的因素導致人們會放棄學習以及養成以下 4 個關鍵習慣可以讓人們順利完成線上課程,進而對自身職涯有著直接的影響。

 TO 延伸閱讀:21 世紀最重要的工作技能是?史丹佛心理學家:是你最容易忽略的東西

第一,持續關注新興技能

網路資訊隨手可得,如今可供學習方式非常多,但若用搜尋引擎來尋找關鍵字,作者認為這是非常浪費時間的一件事。

首先,要成功年後轉職,我們得先了解該行業正在尋找擁有什麼技能的人才,除了去蒐集該領域頂尖公司的招募訊息之外,也要嘗試去和該領域的人交流,與他們請教進入該領域需要學習什麼技能,才能在工作中保持競爭力。

對此可能會有許多人害怕開口尋求幫助,但 Mike 卻認為,大多時候,人們都很樂意分享這些資訊,因為他們是願意看到更多有才華的人才填補公司的職位空缺,因此不仿可以問問這些專家,是否能推薦一些有實用價值的線上課程,再找出對工作有用的內容。

 TO 延伸閱讀:2022 年人才會往哪裡走?LinkedIn 統整最新企業理想工作模式

第二,同步學習:

在這個時代,「微學習」正成為培訓和發展技能的一部分,微學習將內容分解成小塊、易消化的知識,吸引學習者進行學習和記憶,這些知識點通常只有 5 到 8 分鐘長,大多都以影片、Gif 動畫以及遊戲等形式呈現。

不過「微學習」通常都屬於個人學習,因此失去實時的互動後,就可能讓學生失去動力,且對一些使用線上學習平台的人來說,「孤獨感」可能是決定學習的成敗主因

因此 Mike 認為,鼓勵學習者找到「同步」的節奏,找出有共同學習目標的朋友或熟人,一起進行線上學習,會達到更好的學習成效。

 TO 延伸閱讀:從「Netflix and chill」到「Harvard and explore」,頂尖大學線上課程你訂閱嗎?

第三,立即應用自己所學

Mike 在文中表示,這也是許多工程師在大學剛畢業找工作時會面臨到的問題之一,也就是大多數人會陷入「理論」盲點,無法將他們所學到的知識應用到實踐的層面上,而線上學習可能也會讓人陷同樣的問題。

所以無論在哪個領域,利用一些應用新技能的機會非常重要,因為「演繹」是增強記憶力的最直接且有效地方法

 TO 延伸閱讀:【價值等同大學文憑】Google 高 CP 線上課程,6 個月搞懂專案管理、數據分析、UX 設計!

第四,設定一個黃金標準:

就像馬拉松運動員一樣,利用線上平台學習的人也需要為自己訂立一個明確的目標才能保持專注,因為投資在自身的報酬很難在短期內見效, Mike 也觀察出,通常能堅持下去的人都有一個遠大的目標,無論是換新工作還是升職,因此先確定自己的明確職涯目標絕對能成為推進學習的動力之一。

 TO 延伸閱讀:【在家學習最自在】三大線上課程平台,教你如何選擇最適合自己的線上課程平台!

學習伴隨著整個職業生涯,尤其在年後轉職潮中,若有了新的職涯目標,持續保持著這樣的動力,就能藉此融入生活日常,養成良好習慣,之後在學習新事物方面也會減少排斥以及挫折感。

本文開放夥伴轉載,資料參考:efrontHBR,圖片來源:unsplash