時間已經接近農曆年末,你是否只想摸魚一天,然後早點下班回家等著春節放假?國外一名在 Google 擔任軟體工程師的網友,表示自己工作六年大部分的時間都在摸魚,可以說是一份「錢多事少」的工作,但是這樣的生活真的比較快樂嗎?

在 Google 摸魚 6 年,做最少的事來完成工作

國外一名網友在ycombinator 發文表示,自己 6 年前大學畢業後就直接加入 Google,並擔任公司的軟體工程師。

這些年來,他已經習慣「做最少的事來完成任務」的工作方式,也不會想深入了解目前在做的事或給自己更多的挑戰,甚至表示自己只用了 10% 的心力來工作,其餘的時間都拿去約會、分手、處理負面情緒、玩遊戲等。

他每天的工作就是從內部代碼庫(internal codebase)中複製需要的代碼並將其拼湊在一起,只要程式能順利運作就好。而在這樣重複性極高的工作內容中,他也獲得了一次升遷。

就這樣天天摸魚了六年,有天他突然開始懷疑自己這些年來是否有學到任何東西,並發文尋求網友的建議。

TO 推薦閱讀:【摸魚新境界】他把工作全都自動化,自己跑去看電影!打混 5 年還獲兩次加薪

該繼續留在舒適圈,還是出去闖蕩?

此篇貼文在發出後,引起許多網友的熱烈討論。一名同樣為前 Google 的工程師留言分享自己過去的經驗,並表示自己最後毅然決然地離開了這份在別人眼裡光鮮亮麗的工作

離開 Google 後,他做過解決方案架構師(solutions architect)、團隊負責人、遠端開發人員、前端、後端等各種不同的工作,而他現在在一家新創公司任職。他刻意讓自己從不同角度切入職涯,看看自己到底適合什麼

看懂 2023 年技術趨勢發展,打開職涯升遷新可能!

→ 立即下載《TechOrange 2023 趨勢觀察報告》

儘管這個過程相當艱苦(網友:使用「挑戰」這個詞都有點太友善了),但現在已經 50 多歲的他完全不後悔這個決定,也不會想要再回去那個一成不變的舒適圈

這名網友最後表示,其實不論作何選擇都可以是好的:如果選擇離開,就要知道自己將面對怎樣的挑戰;如果選擇留下,也不要浪費時間,而是該好好把握自己擁有的機會。

TO 推薦閱讀:「寧可坐在公車上笑,也不要在賓利車內哭」,人生真的可這樣選擇嗎? 

自以為為公司貢獻良多,但其實沒有人在乎

不過並不是所有人在選擇離開舒適圈後,都能夠成功面對挑戰、並過上一帆風順的生活

另一名網友留言,自己目前 40 多歲,過去也像原 PO 一樣從事一份非常輕鬆的工作,但是因為想挑戰自己的能力,過大的壓力反而造成了酗酒問題,最後導致這名網友被解雇。

網友表示,原本只是想追求自己的夢想和挑戰自我,最後卻引發一連串的問題,連原本幸福的婚姻都因此破裂。這一路走來,總是認為自己的付出會被公司和同事們看見,但事實上,沒有任何人記得。

即使錯誤的決定可能會在一瞬間讓人失去一切,但趁著年輕時多犯錯,且從中吸取教訓,最終都將成為人生的養分,並在未來建立一個更好的生活。

》下載 TechOrange 2023 趨勢觀察報告《

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:ycombinator,首圖來源:unsplash