【為什麼我們要挑選這篇新聞稿】台灣正進入典範轉移,工作數大於從業人口,高薪人才轉職最注重的是什麼?(責任編輯:邵元婷)

時值歲末,是不少上班族計畫轉職跳槽的時刻,根據 1111 人力銀行調查顯示,今年有 6 成 1 的上班族不排斥在農曆年前換工作,其中包括正在尋求轉職機會 (52.3%)以及剛換新工作的(9.0%)。

而近期想轉職的上班族,其換工作的主要原因包括追求更好的薪資待遇(44.6%)、產業前景不佳(23.7%)、原職無法升遷(18.7%)、個人興趣(17.2%)及原職工作壓力大(15.1%)。

人才轉職最在乎的是什麼?

在問及轉職前會優先考慮哪些「環境」因素?答案發現「薪資待遇」仍是多數人最在意的因素,其次則是每年調薪、工作內容、辦公環境及通勤時間。再者在「個人」因素方面,「固定周休」擺第一,再來才是離家近、不用加班、工作壓力及老闆/主管脾氣。

1111 人力銀行發言人黃若薇表示綜觀有轉職念頭的人,除了薪資待遇是壓垮上班族的最後一根稻草,產業前景、無法升職以及工作壓力,也都是造成人員流動的關鍵

值得觀察的是,在個人因素方面,大多數上班族偏愛固定周休二日,其次離家近、免加班也都是求職加分選項,再者工作壓力及主管脾氣,也是不少上班族在意的求職考量。

TO 推薦閱讀:【免費學習資源大補丸】加密貨幣工作一年暴增 395%!想進入新興高薪產業需要哪些技能? 

科技產業最看重什麼條件?

而什麼產業又是上班族轉職時的首選呢?根據 1111 人力銀行調查指出含金量高的「資訊/科技業」最受上班族喜愛,其次則是「醫療業」、「工商業服務」(即泛金融業)。

然而,要進入競爭激烈的科技業,要具備哪些條件才容易受到重用?調查點出「學習態度佳」最重要,其次則是「優秀外語能力」、「程式設計功力一流」、「碩(博)士學歷」、「曾在知名企業任職」都是能否進入科技業的關鍵因素。

根據國發會去年發布的「110~112 年重點產業人才供需調查及推估報告」,當前產業新增需求人數占該產業所需人數比例最高的為人工智慧應用服務(13.9%)、離岸風電(13.7%)、IC 設計(11.7%),其中數位相關職缺占比過半。

欠缺人才年資需求中以具備 2 至 5 年工作經驗為主,占 46.6%,無經驗占比 32.2% 次之;科系背景部分又以「工程及工程業」學門為大宗占 39.8%,其次為「資訊通訊科技」學門占 30.2%。

TO 推薦閱讀:績效越高、獎金越多!企業為何仍留不住人? 

系統分析、演算法開發等專業超缺工

面對大缺工時代,要投身科技業正是時候,現階段 AI 應用正快速地朝向商業化發展,應用領域不斷擴展帶動了許多產業轉型。黃若薇分析,因應 5G、AIoT 發展,擁有系統分析、演算法開發等工程專業之人才,就成了相關企業眼中的當紅炸子雞

即將進入農曆年後的轉職高峰,根據 1111 人力銀行資料庫顯示,目前的工作機會數高達 61 萬筆,企業求才若渴,其中以資訊科技業、營建不動產業、民生服務業為目前三大缺工產業

為協助求職者順利轉職卡位,1111 人力銀行推出全新 2.0 版網頁於農曆年前上線,首頁介面簡單明瞭,並提供圖文版型、連結雲端空間、內嵌影片、雲端簡報,共「17 種履歷樣式」任你選擇,搭配 AI 履歷診斷 10 秒快速診斷履歷,讓你贏在求職起跑點。

年後轉職精選職缺及轉職速報看這裡,新年新氣象來 1111 求職轉職,還有數百萬紅包大歡送!

(本文訊息由 1111 人力銀行 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Shutterstock。)