貝佐斯

1994 年時,貝佐斯(Jeff Bezos)在車庫裡創辦了亞馬遜線上書店。如今,亞馬遜市值超過 9000 億美元,而貝佐斯也擁有 1160 億美元的財富,並在 2019 年登上全球富豪榜榜首。貝佐斯這樣一路走來,究竟是如何獲得如此巨大的成功的?

不走前人的路

貝佐斯過去曾告訴前 Twitter 執行長 Dick Costolo:「一個好的領導者應該相信他的直覺。」

2010 年 Costolo 成為 Twitter 的 CEO 後不久,他與他的團隊當時持有公司股份的貝佐斯開會制定戰略。在會議上,貝索斯要他「不要用前人的方式」經營 Twitter。 貝佐斯並不是在抨擊過去的執行長,而是要 Costolo 按照自己的方式去領導。

貝佐斯認為,他過去所做的就是「不走前人的路」,而也正因如此才獲的了成功,例如推出亞馬遜 Prime、創造 Kindle 等等。

貝佐斯表示,如果今天提出了一個沒有風險的商業想法,代表可能已經有人完成,並且還做得很好,所以必須想想那些可能行不通的事情「你必須接受你認為的商機是一個實驗,它是有可能會失敗的。」

TO 推薦閱讀:貝佐斯「當場錄取」了這位員工,這是他在面試時問的 2 個問題 

擁有傳教士的心態

「你必須對自己開發和工作的領域充滿熱情,否則你將與那些充滿熱情的人競爭,而他們將會打造出更好的產品和服務。」貝佐斯在 2019 年的亞馬遜 re:Mars 會議上如此表示。

他補充說明,企業家必須成為「傳教士」,而不能成為「僱傭兵」。這兩者的差別在於,前者以使命為動力,而後者則是以金錢為動力。

貝佐斯表示,傳教士想創造更好的產品和服務,而僱傭兵只是想賺錢。但矛盾的是,傳教士最終總是賺更多的錢。

TO 推薦閱讀:「他該少泡點澡,多花時間在 Blue Origin!」盤點馬斯克嘴爆貝佐斯的那些事(2021 精華版)

改變固有的想法

貝佐斯在與世界上最有影響力的人們互動時了解到,通常那些能成功的人,往往都是那些善於聆聽且經常改變主意的人

即使沒有獲得新的數據或資訊,這些人也會一直重新分析事物,並在最後得出一個新的結論,因而改變了主意。貝佐斯也表示,成功的人通常都能認清自己的信念或偏見,並不斷嘗試尋找否定自己觀點的證據

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:businessinsidercnbc(1)cnbc(2),首圖來源:Shutterstock