學生時期時,常常在上課時和鄰桌的同學在課本上玩起幾 A 幾 B 的終極密碼猜數字遊戲,需要動腦又很緊張,常常一玩就停不下來。一名英國工程師因為疫情期間,為了讓民眾有些消遣,設計了一款名叫「Wordle」的遊戲,並且在國外引起了一陣風潮。這個遊戲到底要怎麼玩呢?一起來看看吧!

Wordle 要怎麼玩?

Wordle 是一款文字遊戲,有點像童年的幾 A 幾 B 加上填字遊戲,但它非常受歡迎:據《紐約時報》報導,每天都有超過 300,000 人玩!每天網站都會生成一個當天的新詞,也因此一天就只能玩一次。玩家可以藉由猜測不同的單字得到提示,以此來判斷答案。

對於第一列的空白方格,大多數人都會選擇一個有很多母音的單詞如 ADIEU、AUDIO 作為每日的第一猜。 不過這款遊戲並沒有最好的遊戲方法,每個人都有不同的秘密策略。

若玩家猜測的單詞,字母有猜中且在正確位置上,那個字母將變為綠色;在每日單詞中但位置錯的字母將變為黃色;而不在當日單詞中的字母將變為灰色。為了避免玩家在分享時截圖公布當天的單字,透過遊戲中的分享鍵,就可以炫耀自己的成果又不怕暴別人雷啦!

特別需要注意的是,一個綠色或黃色字母可以多次出現在一個單詞中!並且這款遊戲不允許玩家使用不存在的詞,若輸入 AEIOU 等不存在的字,遊戲將顯示「不在單詞列表中」

玩家有六次猜測的機會,每日單詞為隨機選擇的五個字母。認為遊戲太簡單的玩家,也可以選擇「困難模式」,讓玩家在猜測當日單詞時可以有更多的挑戰

每天只有一個謎題,產生一定的緊張刺激感,因為就只有一次機會;而每個人都在玩完全相同的謎題,不僅產生了競爭的勝負欲,也讓朋友之間有了更多的討論話題。雖然這款遊戲需要一點英文能力門檻,不過還是可以挑戰看看,說不定靠推理和策略也能夠得到很好的成績呢!

本文開放合作夥伴轉載,參考文章: The VergeCNET(1),首圖來源:Shutterstock