過年就要到了,已經有計畫要做什麼了嗎?為了讓過年可以更充實有趣,除了先前整理的元宇宙電影片單之外,本文也整理了幾部與元宇宙話題相關的動畫片,如果不想看電影也可以有一些別的選擇。那就一起來看看有哪些好片推薦吧!

《夏日大作戰》

首先要來推薦的這部是細田守在 2009 年時推出的動畫電影《夏日大作戰》!雖然已經上映超過十年了,但即使現在回去看,不論是劇情、音樂還是畫風都還是相當好看的一部片。

電影中的虛擬世界「OZ」可以說是相當接近元宇宙概念的一個世界,電影中人們透過手機、電玩、電腦等設備連上網,並在「OZ」中透過虛擬角色工作、社交、玩遊戲等等。因此當這樣的虛擬世界遭到駭客入侵時,不僅導致世界交通大亂,連救護車、消防車等也都因系統錯誤延誤救援!

而且在「OZ」中,似乎已經可以達到世界各國的用戶即時翻譯溝通的情況,而這正是 Meta 先前打造超級電腦時提及的願景

故事中龐大的家族親戚久違的團聚在一起,長輩們七嘴八舌的聊天八卦煮飯、孩子們在一旁搗亂,是不是突然很有即視感呢?這部熱血又感人的經典動畫電影,絕對是今年過年超推薦全家大小一同觀賞的必看名單!

《刀劍神域》

知名經典動畫《刀劍神域》在 2012 年動畫剛推出時就造成了轟動,包括超受歡迎的女角「亞絲娜」和常常被 PTT 討論的招式「C8763」之外,在去年更是被戲稱為是「元宇宙始祖」。

故事設定發生在 2022 年,一款 VR 大型多人線上游戲《刀劍神域》在宣布正式營運後吸引許多玩家登入,人們可以完全沈浸於虛擬的世界,聊天、結婚、甚至是生子都可以達成,但是只有打倒位於「頂樓第 100 層的最終 Boss」才能離開這個世界,且在遊戲內死去或是在強行現實世界中脫下 VR 頭盔,都會導致真實世界的死亡。

這部動畫被稱為「元宇宙始祖」並不讓人意外,因為這部動畫的設定真的相當元宇宙,除了拔下頭盔就會死的設定之外,進入超擬真的虛擬世界後,靠虛擬分身行動,並且可以完成現實生活中的所有行為都十分符合。

《PSYCHO-PASS 心靈判官》

接下來要推薦的這部動畫於 2012 年上映,講述未來的日本社會建立一個心靈指數監測網路,以聲像掃描主動監控市民的心智與精神狀態,並將測量數據稱作「心靈指數」。系統亦會預測一個人犯罪的可能性,並把其數值化,成為「犯罪指數」。如果超過門檻則會被刑警追捕,甚至是就地處決。

這部動畫可能沒有前面幾部來得有名,故事劇情主要也不是講述元宇宙的世界,不過這部現在看也仍然會對於劇中的科技感到驚奇,並在其中許多片段可以看到元宇宙的影子。例如女主角為了調查一起案件,戴上 VR 頭盔進入了網路聊天室,隨意的在虛擬世界中移動,且透過個人的虛擬角色與其他人互動。

不過這部動畫比較黑暗一點,每次看完都覺得自己的「心靈指數」都變得混濁了,因此不太推薦兒童觀賞喔!

《名偵探柯南:貝克街的亡靈》

最後要來推薦的這部超級經典的動畫電影,相信應該是大家的童年吧!

《名偵探柯南:貝克街的亡靈》於 2002 年上映,真的要說的話,這部比《刀劍神域》更稱得上是元宇宙始祖!這部經典電影不僅在日本總票房收入一度稱霸劇場版之冠長達七年之久,也被 PTT 網友封為《名偵探柯南》劇場版系列的神作之一。

劇中的模擬遊戲機具有類似 VR 頭盔的功能,玩家能藉此進入虛擬世界中,體驗沉浸式的遊戲體驗。少年偵探團與小蘭等人進入了進入外型酷似蠶繭的大型膠囊,透過電腦操作讓玩家沉睡於歷史上曾經發生過事件的年代,並進行挑戰的虛擬體驗遊戲。

以當時來說超前衛又具啟發性的劇情,現在也還是相當經典,更被 PTT 網友戲稱:「貝克街完全潛行、元宇宙你敢嘴?」

(TO 編按:「完全潛行」出自《刀劍神域》,指機器和玩家的腦部連接,直接對腦部傳送五感來生成虛擬空間。即使在虛擬世界中活動角色,現實中身體也不需跟著動作,意識將完全進到遊戲中不受外界干擾。)

不過僅靠 VR 和現實世界的服務和娛樂虛擬化並不能完整代表元宇宙,這些劇中並未描述到元宇宙的另一個重要關鍵:「去中心化」,因此也還不能被稱做是完整的元宇宙。其他如獵人的貪婪之島,也是既好看又與元宇宙相關的動畫,不過建議還是等酷拉皮卡下船再來重溫吧!

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:LINE TODAY批踢踢,首圖來源:Shutterstock