目前工業用氨所排放的二氧化碳比其他化學製造來源都還要多,因此世界各國的科學家都在著手努力減少氨製造過程所排放的溫室氣體。

將氫氣和氮轉化為氨的哈伯法是工業領域有史以來最重要的化學反應之一,該過程讓氨肥被廣泛使用,也就是擴大了農業產量的規模。

 TO 延伸閱讀:台灣想搭上能源轉型列車?先看德國如何做到綠能占比 40%

氨工廠生產 1.573 億公噸的廢棄化合物

但根據工業生產力研究所的研究發現,2010 年全球氨工廠生產了 1.573 億公噸的廢棄化合物,裡頭有 75% 到 90% 的氨用於製造肥料,而世界上有約 50% 的糧食生產則依賴於氨肥料,其他剩下的氨則用於製造藥品、塑膠、紡織品、爆炸物和其他化學品。

麻省理工學院的化學工程師 Karthish Manthiram 表示,所有的氮原子都來自氨,這意味著我們身邊的所有產品,其實都嵌入了巨大的二氧化碳足跡

根據聯合國糧食及農業組織的資料,氮肥需求預計從 2015 年的 1.1 億噸增加到 2020 年的近 1.19 億噸。世界各地的化學家和工程師正在努力使氨可持續使用,有些科學家正努力用可再生能源提供動力,或者在不使用化石燃料的情況下產生有用的能源

 TO 延伸閱讀:看 Netflix 1 小時,碳排量跟搭高鐵一樣!教你追劇同時減碳

用政策降低能源與用電風險能實質幫助到產業嗎?

用 1 分鐘的時間完成《台灣產業科技趨勢大調查》,搶先收看 《TO》與 Google 前董事總經理簡立峰獨家剖析——「2022 關鍵趨勢」影音訪談!

>> 參加調查 <<  ,調查結束再拿完整「2022 產業科技趨勢洞察報告」!

「綠氨」成為一個很大的關鍵點

因此我們要想真正做到脫碳,「綠氨」是一個很大的關鍵點,「綠氨」利用了可再生能源去製造,中間完全不會産生任何二氧化碳

美國肥料大型企業 CF 工業將於明年開始年生産 2 萬噸的綠氨。CF 工業計劃打算在北美和英國的 9 個氨生産基地推進脫碳化。總裁兼執行長 Tony Will 為此表示:「氨是讓氫的儲藏和運輸變為可能性的重要因素」。

 TO 延伸閱讀:2022 年 7 大 ESG 關鍵趨勢:COP26 打擊企業漂綠,ESG 不再只是概念議題

綠氨的市場規模只會更壯大

除了美國之外,日本也推進同樣的計劃,旭化成和日揮控股計劃在福島縣建設設備,自 2024 年起要每日生産出數噸的綠氨,在獲得國家資助的同時,到 2027 年度將氫製造設備提高至 4 萬千瓦,力爭通過量産大幅降低成本。

Research and Markets 的數據顯示,預計綠氨的市場規模將從 2019 年的 3.5 億新台幣增加到 2028 年的 230 億新台幣,之後可望持續擴大。

隨著世界人口的增長,到 2050 年對氨的需求量將達到每年 3.5 億噸,且隨著人們對其當作「能源載體」或「燃料」的興趣增加,預計對氨的需求將再進一步的推進。

 TO 延伸閱讀:10 年後減碳 40%!烏克蘭最大鋼鐵廠,如何成為 ESG 先鋒?

本文開放夥伴轉載,資料參考:CENNIKKEI,圖片來源:shutterstock

用 1 分鐘的時間完成《台灣產業科技趨勢大調查》,搶先收看 《TO》與 Google 前董事總經理簡立峰獨家剖析——「2022 關鍵趨勢」影音訪談!

>> 參加調查 <<  ,調查結束再拿完整「2022 產業科技趨勢洞察報告」!