高階主管

在今年年初,104 人力銀行完成的《2022 台灣經理人中年危機》報告指出,無論是小主管或者大主管,都透露出對中年危機的悲觀心態,內憂外患的問題越發明顯;由此而生的壓力,在過去一年可能找不到機會好好緩解與調整。因此,在接下來的過年假期,將是沉澱自我的好時機。

下文將透過張忠謀過去受邀演講及訪談的內容,除了瞭解他如何達成生活與工作的平衡、緩解自身壓力並向內自省,也能經由這些談話了解張忠謀的經營心法,更往外精進自身領導的方向與能力,讓自己在新的一年有所前進。

 TO 延伸閱讀:台灣經理人「中年危機」指數出爐!小主管自覺停滯已 3 年,逾 8 成表現不如大主管預期

好的領導能力究竟為何?

好的企業文化與主管領導能力及方式息息相關。在張忠謀過去受訪的文章內容可以知道,「溝通」與「誠信」是他公司治理其中幾項基本原則。他認為,要了解各個不同群體對公司的寄託何在,才能全面地了解不同人可能產生的反應。

台積電前研發副總經理林本堅曾說,張忠謀會定期與主管和經理進行聚會,在會中也與主管們從公司的未來發展暢聊到國際的政經情勢;台積電核心價值也在此時體現與凝聚。這讓林本堅體認到,「溝通」不僅有益於公司長期發展,對自身的領導能力及方向也能夠有所精進

TO 延伸閱讀:台積電致勝文化揭秘!睡得比英特爾工程師少,2 小時內隨 call 隨到

所謂的領導能力,在張忠謀的定義中有兩點:其一、要知道明確的方向,讓團隊裡每一個人充分了解。其二、要有追隨者,有的領導者有方向、但後面沒有人,這樣也不算是個領導者。

張忠謀認為,他自身的領導風格是「誠懇」,有錯直說、公平、賞罰分明;另外,他雖然與下屬保持一定的距離,但團體的社交沒有少過。在另一場專訪中,他也提到提到,有影響力的企業領導者,不一定要親和力強,但他要受到尊敬

高科技業的長工時文化,有解嗎?

而好的企業文化也離不開對於工時的討論。有感於台灣高科技產業的高工時文化,張忠謀致力於緩解員工的超時上班問題,他提出幾項改善方法。例如,減少無效率的會議,並善用科技提升效率,是張忠謀致力減少員工長工時問題的方法之二。

工作設計流程出問題,則會影響到員工上班的時長;而透過開發系統協助,則可以加速解決解決問題的時間。張忠謀認為,好的企業文化是其他公司搶不走的競爭力一旦拉長員工的工時,可能就會犧牲掉做事品質,對公司必定是種傷害。

張忠謀有自己一套經營公司的模式,在一場論壇當中,他公開 10 項經理人應學習的基本功,包括主管不能只懂得一種技術、重視行銷及業務、了解財務規則等,並公開他在 1988 年制訂的 6 項重點經營的準則,擬定台積電的初期策略。

另外他也闡明,不要把自己侷限在小圈子裡,接觸與不同領域的知識,才能夠真正讓自身有所成長。

TO 延伸閱讀:【你不知道的台積電故事】回任改造台積電六百天 ,張忠謀三大策略「讓大象繼續跳舞」

拓展知識,除了閱讀,更要與人談話

張忠謀並沒有因為自身專業為何,就放棄接觸其他領域。例如,他在擔任工程師期間,學習了成本會計;張忠謀始終貫徹「終身學習」的理念,除了每日閱讀產業動態相關的新聞,增加對產業的知識,也時常與有學問的人談話,這些對擴展知識的幫助,有時更勝十年書。

不過張忠謀其實也並非從一開始就如此思考。在遠見雜誌的訪談中,他說,在過去他的志願是經商,不認為自己的興趣在理工方面,也不認為自己興趣狹窄,然而進到哈佛以後,開拓了他從未見過的視野;經濟學、歷史等領域的知識讓他覺得富有意義且有趣。

閱讀是張忠謀紓解壓力的管道,文學作品只是他喜愛的領域之一,他也透過閱讀美國總統國務卿的回憶錄來一窺美國的外交與國防事務。

因此,閱讀對張忠謀而言,重要性不言自明。

然而,無論是一般員工或主管,工作時常繁多、且下班可能仍要處理公事;儘管同意閱讀是好事,但幾乎沒有時間好好閱讀。張忠謀又是如何在工作與生活之間取得平衡,時間又是如何分配的?

張忠謀:臺灣的應酬文化及工作效率應被改變

2014 年的訪談中,張忠謀對「個人對工作時間沒有主導權」的問題提出看法,他認為,若把應酬時間算進去,工時的確很長,因此應酬文化應有很大的空間需要被改變;另外,工作效率也是影響工時的原因之一。

他認為.時間和人生的主導權絕對掌握在自己手上,張忠謀堅守自己的紀律,60 年來每週不待在公司超過 50 小時;投入 50 小時工作,還會有足夠的時間過家庭生活、追求自己的興趣。

其實,也就是專注在自己身上,週末的時間應該多留給自己,這是張忠謀多年來調節工作與生活的重要因素。即使心繫著公事,張忠謀也絕不會在晚上打電話給部屬。在非工作時段聯繫,是施壓於員工,也是同時給自己壓力。

TO 延伸閱讀:如何在最壞狀況當個稱職領導者,看台灣三大頂尖企業家如何挺過難關

張忠謀以週為單位,規劃工作與生活

他以週為單位,安排平衡工作與生活的模式。其中,終身學習佔 10-20 小時不等,家庭生活、社交與個人興趣也佔了 20-30 小時左右,每次下班持之以恆的事情則是他最喜歡的嗜好:閱讀。

即使讀者的閱讀守備範圍不像張忠謀如此深且廣,也並沒有如他一般愛書成癡,但如何調節工作與生活產生的壓力,想必也是許多進入職場已久的主管所面臨的課題。

張忠謀不僅在多次訪談當中,闡述他的經營與管理之道,也不乏看到他樂於分享他對書籍的熱愛;由於文學時常出現一些人生課題,他甚至也對這些作品如數家珍。從張忠謀侃侃而談的態度可以想見,找到自己鍾愛的興趣或領域,對個人而言是很珍貴且有助益的事情。

無論讀者對張忠謀是否憧憬,他對工作及生活的觀點仍值得借鏡。

參考來源:天下雜誌Cheers 快樂工作人遠見雜誌;首圖來源:pexels