work from home

你是否曾經對自己「無法拒絕別人」的個性感到苦惱?

出自於一種擔心外人如何看待自己的思考模式,可能會讓人無法真正表達婉拒之意。因為自己沒辦法輕易說「不」,而導致自己的計劃被延遲,或只好犧牲自己的時間處理他人事務。就算別人委託的是小事,但長期下來,累積的成本及時間還是非常可觀,甚至可能造成精神上的損耗。

因此,設定一條如何說「不」、何時說「好」的界線,對你來說就非常重要

 TO 延伸閱讀:員工一直離職、又要重新培育新人!「千禧世代」主管職場倦怠指數奪下 NO.1

設定界線,會導致喪失人際關係或工作機會?

在 1992 年發行初版、至今銷售超過 400 萬本的《紐約時報》暢銷書《Boundaries: When to Say Yes, How to Say No to Take Control of Your Life》,是由心理學家 Henry Cloud 及 John Townsend 合力撰寫。

本書除了描述為何設定「界線」如此重要、並分享多年以來的心理學實踐,更輔以界線背後的科學解釋,來協助讀者放下後續可能產生的內疚感。

擁有明確的界線之所以重要,就在於它對我們的健康、甚至是生活品質都能夠有莫大的助益。正因為它可以標示出「我」與「他人」,各自負責的事物或人際關係,便可以更清楚地區分開來;表明自己的界線之後,就可以讓他人意識到,自己不再只是一味的付出,卻好似理所當然。

多數無法拒絕別人的人,都可能會擔心,如果自己設下了一條明確的界線,他人是否就會認為自己不是一個友善的人?或者,如果在工作上表示自己的界線在哪裡,是否有可能就會喪失更多機會?

這些擔心不無道理。然而在分享另一本身心平衡書籍的時候,也有提到類似的情境:若對所有要求及請託都來者不拒,會讓我們的注意力更加分散,導致離想要達成的目標越來越遠。這與原本想要獲得更多機會的本意相背離,因此,設定界線的必要性也因而提升。

 TO 延伸閱讀:【身心平衡書單 1】改善工作品質的方法,為何不是時間管理?

具宗教式描寫,「界線」問題仍需關注

Boundaries》的出發點是基於基督教徒普遍懷抱「愛與無私」的思想,而讓他們忽略了界線的重要性,或因教條而產生心靈上的困境;作者們為此提出不同的想法,他們認為,設定界線將有助於自己理解自身極限,閱讀此書,可以對其教義有更好的理解。

也因為是以上述切角講述設定界線的必要性,所以對大部分的非基督徒讀者而言,這本書的內容較難以了解;但也有不少在 Amazon 撰寫讀書回饋的讀者認為,雖然《Boundaries》的部分內容具有宗教式的描寫,但作者們想要傳達的概念與想法,的確與我們的生活息息相關,書中所提及的例子,我們也可能感同身受

《Boundaries》告訴我們,我們若只是一味的受人依賴或順從他人請求,長期下來,對彼此都是一種傷害;對於有設定界線問題的讀者來說,這本書也可以作為想改變自己的參考來源。

作者創立訂閱制服務,提供日常指導及課程資料庫

另外,本書作者 Henry Cloud 在撰寫這本書之後,一手創立 Boundaries.Me,透過影片及其他工具,提供需要心理健康輔導的讀者或使用者一些有用的幫助;另外,也組成線上聯絡的社群,幫助成員建立其界線,以及改善人際關係等等。

在網站中,也有 Henry Cloud 經營的部落格,正在猶豫是否要閱讀此書的讀者,也可以參考他在網站內的專文,或許對深受界線問題所困擾的你來說,有著不同於想像的收穫也不一定。

 TO 延伸閱讀:在家上班會不知不覺「加班」?7 個提升工作效率,不干擾私生活的小撇步

【電子書連結】
Google Play 電子書
Amazon 電子書
樂天 Kobo 電子書

開始改善生活品質,請點擊連結

首圖來源:pexels