社群軟體

在人手一機、資訊容易被取得的時代,要讓新產品或服務被看見,似乎不再需要花費更多的金錢與成本。如今典範轉移,越來越多的商業及行銷類書籍告訴你如何透過網路獲得更多消費者的注意,又或者利用網路媒介來開發更多新服務。

同樣的,使用者或消費者的資訊獲取量急劇上升,而技術的成長也使軟體與應用程式更容易被創造,可想而知,加入創業行列的有志者也同樣增多;然而,正因如此,要擴大自家產品或服務的能見度與規模卻很困難

TO 推薦閱讀挑戰 Email 地位的超強新創,Slack 上市首日股價狂漲 48%!

新創如何成功擴展?重點在於「網絡效應」

同產業甚至推出相似產品的競爭者與模仿者眾多,再加上各式行銷管道與平台的出現,使產品的推廣較難以嶄露而獲得關注。即使是好產品,最怕的仍然是乏人問津。因此,新創公司及其團隊必須要考慮到「網絡效應」(network effect)所帶來的影響力,試著讓更多的使用者即消費者看見自己的嘔心瀝血之作。

「網絡效應」的重要性何在?《The Cold Start Problem: How to Start and Scale Network Effects》一書透過訪問數家新創和科技公司的團隊或創始人——包含來自 Slack、Clubhouse、Tinder、Reddit、Uber、LinkedIn、Dropbox 和 PayPal 等企業,告訴我們「網絡效應」如何被這些公司所應用,以及它如何替產品或服務的使用者人數帶來爆炸性的成長

「網絡效應」的概念並非在科技蓬勃發展後才開始被為人所知。早在一百多年前,AT&T 的總裁 Theodore Vail,在 1900 年的年度報告中,對他的產品進行非常具有說服力及洞察力的分析——他使用了網絡效應的概念(在當時甚至還沒有相應名稱):線路的另一段若沒有可連結的電話,那它就是世界上最沒用的東西之一;它的價值取決於它與其他電話的連結數,且隨著數量增加,價值也會跟著增加

資訊爆炸的時代,同時也是連結與聯繫更為頻繁的時代。這些古老的「常識」更需要在此時此刻派上用場。

我們不難想像網絡效應如何驅使產品的能見度及使用數有所增長,然而要如何替團隊的產品構建網絡?要如何在百花齊放的產品及應用程式堆裡獲得關注?在《The Cold Start Problem》裡,將可以獲得許多著名科技公司的真實案例。

TO 推薦閱讀你「開房間」了嗎?從 4 個維度,觀察 Clubhouse 的數位公關策略應用

5/24 解密台灣「創新紅利」
台灣邁入高齡化社會
抓緊 AI、Web3 與半導體趨勢迎來黃金創新潮!

作者曾領導 Uber 團隊,兩年內業績獲得 10 倍成長

這本書的作者 Andrew Chen,是美國私人風險投資公司 Andreessen Horowitz(a16z)的合夥人之一,他也是 Substack、Clubhouse、Sleeper 等快速成長的新創公司董事會成員。

在加入 a16z 之前,他曾領導過 Uber 的 Rider Growth 團隊,而在他的任職期間(2015 年至 2018 年),Uber 的業務數量(即趟次)獲得超過 10 倍的成長

他經營的部落格時常撰寫矽谷科技公司及相關產業的商業分析,至今已超過 10 年。這些文章也獲得《紐約時報》、《華爾街日報》等專文刊載,在業界累積了一定的知名度。

TO 推薦閱讀「創業初期的選擇,決定 80% 成果」AppWorks 創辦人分享 10 年經營秘訣

要如何運用網絡效應來增加使用者人數?Andrew Chen 也在書中提供一些可以應用於產品及產業的實用框架和原則,讓新創團隊可以獲得實用的見解

若有正苦惱於如何讓產品獲得更多使用者人數的讀者,不妨運用假日的時間,閱讀本書提供的成功案例,以啟發利用網絡效應的可能性。

【電子書連結】
Google Play 電子書
Amazon 電子書
樂天 Kobo 電子書

想了解更多矽谷創新動態,請點擊連結

新創

首圖來源:pexels