過年不想出去玩又怕在家不知道要做什麼嗎?元宇宙話題這兩年正夯,但其實在以前的電影中早就已經出現相關的概念了。本文整理了幾部與元宇宙話題相關的電影,最棒的是這些電影都在 Netflix 或是 Disney+ 上就可以看!一起來看看有哪些推薦的電影吧!

《電子世界爭霸戰》、《創:光速戰記》

這是一部 1982 年的美國科幻電影,雖然現在可能大部分的人應該都看不下去,不過在當年也是相當轟動並廣受好評的。

「電子世界爭霸戰」應該可以說是最早出現元宇宙概念的電影了。電影中一名負責遊戲開發的軟體工程師費林進入了一個名為「網格」的網路虛擬世界,並且與中央控制程式對抗。主角們化身成虛擬角色進入電腦中的虛擬世界,並且與不同的程式進行各種遊戲,彷彿身歷其境。這概念其實與元宇宙常提到的「沉浸式體驗」相似。

而 2010 年推出了續集「創:光速戰記」,電影講述「電子世界爭霸戰」主角的兒子在陰錯陽差下進入了虛擬世界。在續集電影中,角色們同樣需要在虛擬世界中進行遊戲,且比起當年「電子世界爭霸戰」早期電影的剪輯與特效,「創:光速戰記」有著更好的觀影體驗。

觀影平台:Disney+

《駭客任務》

說到元宇宙,許多人想到的第一部電影可能就是駭客任務了。這部電影於 1999 年推出,並在全球獲得極高的票房。而在被稱為元宇宙元年的 2021 年年底時,上映了駭客任務四,這部電影又重新獲得討論,主演的基努李維也對於元宇宙、 NFT 等話題發表了意見。

電影中,基努李維表面上是個普通電腦工程師,私底下卻是個技能高超的駭客。在未來世界中,已經統治佔領了地球,並且創造出虛擬程式世界「母體」(The Matrix)並且模擬 1999 年的人類世界。大概就像中了火影忍者中的無限月讀一樣,人類認為自己活在現實世界中,但其實他們的心志已經被囚禁。

雖然「母體」的概念與元宇宙不盡相同,但是藉由大腦連接傳遞訊號來模擬「感官」的方式,是元宇宙概念製造「臨場感」的重要方向

觀影平台:Netflix

《一級玩家》

《一級玩家》應該可以說是目前最貼近元宇宙概念的一部電影了。這部電影於 2018 年上映,講述了 2045 年的未來世界。

在電影中的未來世界,地球大多數地區已經變成了貧民窟,而人們大部分時間都投入在虛擬現實遊戲世界「綠洲」(OASIS)中,在裡面工作、娛樂、社交及尋找遊戲創作者當年埋的彩蛋以獲得遊戲繼承權。

主角配戴 VR 頭盔及各種觸覺傳導的穿戴裝置,操作在虛擬世界代表自己的數位分身,且在虛擬世界中的「觸覺」也會一併傳送到真實世界中,讓人感覺自己彷彿真的置身於虛擬世界。除此之外,電影中的虛擬世界也可以訂購真實世界的商品,說明金融貨幣是互通的,與現在的加密貨幣和 NFT 有著相似的概念。

另外在電影中也有演到,虛擬世界中的數位分身與現實世界中的用戶未必相同。也就是說,線上遊戲結婚多年的網婆有天突然說要去當兵,這樣的事情在元宇宙中也是完全有可能會發生的。

觀影平台:myVideo

《黑鏡》

Netflix 影集《黑鏡》是一部獨立短劇,每一集的劇情都是獨立不連貫的,因此不想花太多時間的人就非常適合看這部。

這部影集中有許多概念都與元宇宙相關,例如 S3E4 在講述最新的意識存儲技術創建了一個虛擬世界,且人們可以自由選擇喜愛的年代背景,甚至死後意念也都能繼續存在於伺服器中生活。另外 S4E1 講述未來世界的線上遊戲,遊戲透過腦波操縱並有真實神經體驗,也與元宇宙的「沉浸式體驗」有著異曲同工之妙

觀影平台:Netflix

以上介紹了幾部與元宇宙概念相關的電影,透過電影能更加理解元宇宙究竟會如何影響人類的生活,也可以讓過年連假更充實有趣一點!

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:中央社coinscreedcnbctv,首圖來源:Shutterstock