現在的鐵路運輸是這樣的:一列長長的火車上擠滿了貨物,好不容易行駛到達倉庫後,這些貨物再被一一移交到卡車上,這又長、又笨重、又沒效率的鐵路運輸,讓前 SpaceX 工程師 Matt Soule 工程師看見了新的商業機會。

Matt Soule 憑藉 5000 萬美元的 A 輪資金創立 Parallel Systems 旨在打造自動駕駛的電動軌道車輛。

創始人 Matt Soule 表示,這些資金將用於建造第二代車輛,並啓動一個先進的測試項目,以幫助這家公司將車輛整合到現實世界中,Parallel Systems 的鐵路車輛旨在解決貨運過程中的碳排放、卡車運輸供應鏈和鐵路貨運的限制

 TO 延伸閱讀新竹物流自駕貨運車正式亮相,預計年省 1.2 億營運成本

貨運被裝載後,可以簡單地駛向目的地

鐵路貨運在 1600 公里以上的長途運輸中,為了最大限度地提高長途路線的效率,鐵路公司只會讓火車不斷加長再加長,雖然長列車對公司來說有利可圖,但對其他人來說效率並不高。 

一列長長的火車擠滿了貨物,到達倉庫後再運送到各種不同的地方,這時這些貨物就會被一一移交給卡車,更不用說是一輛 4.8 英里長的火車,大大限制了它可以去的地方。

此外,火車通常會停放數天,直到等待其他卡車來進行裝卸的動作,接著便前往下個目的地,因此 Parallel Systems 自動駕駛的電動軌道車輛就解決了這個問題,貨運再被裝載後,就可以簡單地駛向目的地。

 TO 延伸閱讀10 個顛覆未來物流貨運的革命技術!卡車司機可以在家工作、甚至在車上打盹?

承載重量為 58 公噸

Parallel Systems 車輛的承載重量為 58 公噸,是卡車的 2.8 倍,且在一小時內就可以充飽電,無需插上電源或特別拉出軌道。

自 2020 年 11 月以來,Parallel Systems 一直在加州 80 公里的軌道上測試原型機,公司目前正在建造第二代原型,並計劃今年開始測試。

不過目前要解決的現實問題是,絕大多數軌道僅為單車道,因此在單車廂列車方面可能就會使該車輛的使用效率降低。不過如果解決這項問題,讓系統足以快速地移動,也許它可以領先於電動卡車新革命。

 TO 延伸閱讀美國加州 7-11 推「半小時達」?無人自駕車新創超速送貨到你家

本文開放夥伴轉載,資料參考:FASTCOMPANYParallel Systems,圖片來源:Parallel Systems