區塊鏈相關話題,在過去一年可以說是相當具有話題性,到處都有人在談論加密貨幣或是 NFT。現在的年輕人們不僅相當看好加密貨幣未來的發展,甚至有 59% 的 Z 世代認為能靠加密貨幣致富!即使還不想花錢上車,但區塊鏈也已成為現在重要的趨勢之一。以下整理了七個不可不知的重要單字,讓你以後再也不會聽不懂圈內人在說什麼!

什麼是 Floor Price (地板價)?

Floor Price(地板價),代表某一系列 NFT 在交易市場中的最低入手價格。若 地板價愈高,就代表整個系列的價值越高。

例如這款台灣遊戲發行的盲盒,在 NFT 交易平台 Opensea 上的地板價為 0.377 以太幣 (約為台幣 3 萬多)。之後等官方解盲、公開玩家手上的 NFT 角色或道具後,地板價可能也會有所改變。

什麼是 PFP?

現在在不同的社群或是平台上,特別是 Discord 和 Twitter ,可以發現有不少名人將自己的大頭貼換成奇怪的圖片,例如先前引起討論的「猴子頭貼」就是一個 NFT 圖像做成個人頭貼的最好範例。

許多 NFT 的投資者在購買 NFT 圖像後,會將作品做成自己的頭貼(Profile Picture),透過頭貼可以展示自己的財力、眼光,並可以讓購買相同系列的人形成一股社群凝聚力。而 NFT 圈常說到的 PFP,其實指的就是「Profile Picture」

什麼是 Airdrop (空投)?

在 NFT 和幣圈所說的 Airdrop (空投),可不是指蘋果手機之間互相傳照片的技術。新出的項目方通常會將加密貨幣或 NFT 物品作為獎勵,免費投放到用戶錢包中,這就是大家常說的「空投」。

空投其實算是一種行銷手法,不同的區塊鏈項目或交易所會將自己的幣或 NFT 少量免費發送給用戶,不僅可以增加用戶數,也可當作一種宣傳

什麼是 Gas (礦工費) ?

在購買加密貨幣或是 NFT 時,不只需要付商品的費用,還需要支付一筆手續費,這個費用就被稱之為 Gas (礦工費)。其實這個概念就像在銀行跨行轉帳需要支付一筆手續費一樣,礦工們會將交易打包並放上區塊鏈,這樣才能使交易完成。而在這過程中會消耗區塊鏈的運算資源,所以需要支付礦工費。

但是礦工費的價格並不像銀行手續費一樣是固定的,像是以太幣變得越來越有價值,交易量大幅增加,這也就導致礦工費價格飆升;或是若有受歡迎的 NFT 推出,就得付出比更高的礦工費,才可以讓交易順利通過。這種混亂的情況就被稱為「Gas War」。

挖礦,比特幣

什麼是 Mint(鑄造)?

剛踏入幣圈的人應該很快就會看到這個讓人困惑的英文單字,不過 Mint 在 NFT 世界中,指的不是薄荷,而是「鑄造」。 NFT 建立在區塊鏈上,而透過區塊鏈技術,讓每一筆交易都可以認證且無法被竄改。

通常在 NFT 項目的官網上都可以看到 Mint 的按鍵,如果想要搶超熱門的 NFT,不要猶豫按下去就對了!

什麼是 Burn(銷毀)?

與「鑄造」相對的就是「銷毀」了。要摧毀 NFT 不能單靠電腦一鍵「刪除」,而須以區塊鏈技術將其銷毀。

然而為何會需要銷毀這些 NFT ?

許多創作者在發行一系列 NFT 後,會將賣剩的 NFT 銷毀以提升稀有度;也有些活動會讓所有者銷毀手上的 NFT 以獲得其他獎勵或更稀有的 NFT

什麼是白名單?

許多區塊鏈遊戲或 NFT在發行之前,會發行所謂的白名單,讓部分玩家能搶先購買遊戲道具、 NFT 和代幣。通常要取得白名單要先完成官方設定的任務,如加入 Discord 社群、推薦好友、或是轉分享貼文等等。

搶到白名單的玩家在 Discord 社群中不僅可以有特殊身分,在遊戲中也比其他玩家更有優勢。不過由於白名單常常是項目發行前試水溫,是否有花時間解任務、花錢投資的價值,也很考驗投資者的眼光。

以上整理了七個踏入幣圈或是想了解 NFT 必知的七個字。以後和朋友聊天時,也可以假裝自己有研究,說幾句聽起來很專業的話了!

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:esquirehk 每日幣研 ,圖片來源:Shutterstock