decentraland,元宇宙

農曆新年就要到了,連假在家大家有什麼計畫呢?去年元宇宙話題持續燃燒,相關的話題以及設備成為話題熱搜。但元宇宙真的有這麼好玩?以下整理了現在已經存在的幾個大型元宇宙遊戲,趁著過年連假在家,不如親自進入元宇宙中體驗看看,究竟有什麼魅力讓這麼多企業和玩家為之瘋狂吧!

元宇宙最高房價-Decentraland

Decentraland 是一個建立在以太坊區塊鏈上的虛擬世界,可以說是NFT 版的模擬市民。玩家進入遊戲後,沒有任何主線任務,玩家可以自由探索,自己決定想做的事,例如在這個世界中創建賭場、藝術畫廊、音樂廳和主題公園等建築,並向其他玩家收費。

Decentraland 於 2015 年創立,遊戲以 MANA 幣作為交易貨幣。玩家透過 MANA 幣可以購買服裝造型,並且設定虛擬角色的外觀,打造出獨一無二的角色造型。

另外 MANA 幣也可以購買遊戲內的虛擬土地,和真實世界相同,每塊地的地理位置和週邊的店家都將會大大影響土地的價值。玩家也可以自行決定土地該如何使用,開店、出租或單純放著等土地增值,當一回虛擬世界中的大房東賺取被動收入!

Decentraland 中的土地是遊戲中最基本和重要的資產,共包含 90,000 塊土地,每一塊土地都是以太坊區塊鏈上的 NFT,相連的土地價值也會有所提高。

現在已經有不少大企業在 Decentraland 購買虛擬土地、商店,希望能夠搶佔先機。今年澳網比賽進駐 Decentraland,並且將比賽結合 NFT 讓觀眾更有參與感;今年跨年美國時報廣場也同步在 Decentraland 中舉辦跨年晚會;甚至去年年底 Decentraland 中的黃金地段以 243 萬美元(約新台幣 6800 萬元)的高價賣出,售價超越美國曼哈頓平均房價!

而現在在 NFT 交易平台 Opensea 上,一塊土地的地板價要 4.379 ETH(約 37 萬台幣)。

在元宇宙中高掛國旗-The Sandbox

The Sandbox 建立在以太坊區塊鏈上,這款遊戲就像是鏈上的《 Minecraft 》,用戶在遊戲內可以自由創造並擁有屬於自己的遊戲世界。

土地在這款遊戲中也是相當重要的要素,幾乎可以說是進入這個虛擬世界的門票。有了土地就可以建造屬於自己的空間,自由創造自己的世界,另外也可以透過出租或是收入場費等各種方式讓自己獲利。在遊戲中,擁有土地所有權的用戶也同時擁有 The Sandbox 中的說話權,能參與並共同決定平台的未來

一名玩家在 The Sandbox 中買了兩塊地,並掛上了國旗。當時這樣一塊土地的地價就要 100 以太幣(約台幣 1000 萬),引起網友熱烈討論。

青少年最愛的元宇宙世界-Roblox

Roblox 是一個結合遊戲創作和社群的平台,玩家可以透過遊戲與朋友聊天、互動以及自由創作。玩家透過操作遊戲中的虛擬角色進行互動,平台上使用的 Robux 貨幣也可以與現實生活中的貨幣互通。另外,Roblox 也支援 VR 設備,以此增加用戶的沈浸感,Roblox 可以說是目前最接近元宇宙的世界之一

雖說是最接近元宇宙的遊戲世界,但 Roblox 的核心玩家主要是兒童及青少年。遊戲世界中的社群及互動性,讓 Roblox 在疫情期間成為青少年們最受歡迎的平台,絲毫不遜於臉書、IG 等成人使用的主流社群平台

Roblox 透過強大的社交屬性,不僅能夠做到線上會議、PartyPlace、虛擬音樂會等不同的活動,2021 年也有名人在 Roblox 中舉辦跨年活動。Roblox 利用建構在社群及互動上的特性,公司讓開發者和創作者可以自由創造內容,然後讓玩家們在平台上遊玩,讓這個虛擬世界更多樣、更豐富。

最長青的元老級元宇宙遊戲-《當個創世神》

已經發行多年的遊戲《當個創世神》Minecraft 可能算是最早推出的元宇宙概念遊戲。這是一款自由度極高的沙盒遊戲,玩家不只可以在世界中努力生存,也可以打造出各式各樣的道具、建築、或甚至一台可以玩遊戲的超大型電腦

這是一款去中心化的遊戲,任何人都可以創建一個屬於自己世界。玩家創建一個多人遊戲世界後,就可以邀請來自世界各地的人線上加入。而現今這款遊戲也引進了 VR 虛擬實境,讓玩家彷彿真的進入了這個方塊世界中。

雖然這款遊戲並沒有建立在區塊鏈上或發展出自己遊戲的交易貨幣,不過藉由角色外型設計、遊戲材質包或是遊戲影片等等,都為創作者帶來了相當可觀的收益。

以上四款算是現在最多人參與的元宇宙概念遊戲。雖然現在土地和幣價都已經比當初剛發行時高上好幾倍,現在想進場購買土地當作投資不一定會是個好主意,不過若只是單純想進場逛逛、體驗看看大家到底在瘋什麼,這四款將會是過年連假打發時間的最好選擇!

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:BeyondGames巴哈姆特動區動趨,圖片來源:Shutterstock