暴雪

微軟昨日(18日)宣布以 687 億美元收購遊戲製造商動視暴雪,這不僅大大地震撼了電玩界,也一舉成為全球收入僅次於騰訊、索尼(Sony)的第三大電玩公司。此舉讓暴雪股價一下就飆漲了 25%,同時也創下微軟歷年來最大筆的收購金額。暴雪因旗下多款熱門遊戲而知名,然而最近也因多起醜聞或事件引起討論。

微軟收購暴雪後,暴雪 CEO 將何去何從?

動視暴雪旗下有相當多款熱門遊戲,包括《魔獸世界》、暗黑破壞神》、爐石戰記》、暴雪英霸》、鬥陣特攻》、星海爭霸》、魔獸爭霸》等遊戲,是相當知名的遊戲公司之一。微軟收購暴雪後,對微軟的遊戲訂閱服務 Game Pass 也將會帶來一定的幫助。

然而多年來,動視暴雪的 CEO Bobby Kotick 一直是遊戲界備受爭議的人物。在許多指控浮出水面之後,對 Kotick 的批評也大幅增加,許多員工紛紛罷工並表示希望他離職。儘管這些問題都在他擔任公司負責人期間出現,但 Kotick 目前仍然是動視暴雪的首席執行官。

在微軟收購動視暴雪後的最大問題是:暴雪的 CEO Bobby Kotick 會怎麼樣?

根據新聞稿指出,Bobby Kotick 將繼續擔任動視暴雪的 CEO,他和他的團隊將繼續專注於進一步推動公司文化和加速業務增長。收購交易完成後,Activision Blizzard 須向 Microsoft Gaming 的 CEO Phil Spencer 匯報。

自去年 11 月以來,這位陷入困境的 CEO 一直面臨著因公司工作場所不當行為醜聞而辭職的壓力。據《華爾街日報》及彭博社報導指出,等交易完成後 Bobby Kotick 將會辭職

暴雪 CEO 深陷醜聞風波

動視暴雪股價在 2021 年下跌 23%,因為公司面臨了新的訴訟且無法按時推出遊戲。

自從動視暴雪去年持續性騷擾及其他的問題,公司一直處於爭議狀態。期間發生了兩次員工罷工,並有超過 1,500 名員工簽署了請願書要求罷免公司 CEO Bobby Kotick

公司員工向人資部提出了投訴,但並沒有改變任何情況,因此決定將案件公之於眾,也引起了全國的關注。在這段時間裡,有幾位高管離開了公司,包括暴雪的人資主管 Jesse Meschuk 。華爾街日報》指出,在事件過後,共有 37 人離開了公司,而其中 44 人在調查中受到處分

動視暴雪過去有很多問題,而性騷擾及歧視女員工等則是一個需要從內部修復的大問題,也是遊戲公司現任高層需要處理的事情。 對於身陷醜聞泥沼的暴雪公司,微軟的 CEO Satya Nadella 表示,公司文化是他的「首要之務」。

微軟的 CEO 表示,於動視暴雪推動新的文化承諾至關重要。公司支持動視暴雪的目標和工作,並且也知道在交易結束之後將有大量工作要做。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:cnbc(1)、cnbc(2)Tech Times,圖片來源:Shutterstock