Z世代,加密貨幣

話題滿滿的 NFT 與加密貨幣在 2021 年爆紅之後,各行各業或名人都紛紛推出相關的活動。例如千禧世代的 youtuber 聖結石在年初時發行了 NFT,並為自己賺進了大筆的收入。向來加密貨幣的漲跌較難以預測,大起大落眾所皆知。雖然不像傳統投資,加密貨幣沒有風險屬性評估來得知投資者的風險承受度,但是從國外調查可以看看,到底現在加密貨幣的投資人到底都是哪些人。

加密貨幣投資者都是哪些人?

從美國風險投資公司安德森·霍洛維茨(Andreessen Horowitz)委託 Morning Consult 市場調查來看,大部分加密貨幣擁有權集中在年收入超過 萬美元,且受過大學教育的美國人手上

根據調查,加密貨幣擁有者大約有 45% 是千禧世代,這些人出生於 1980 年至 1996 年之間,且目前投資的男性多於女性超過一半(55%)的投資者擁有大學或大學以上的學位,而這些投資者有 53% 的人收入超過 5 萬美元,超過 10 萬美元佔全體 3%

TO 推薦閱讀:【問卦】在線等!月薪該拿實質 3 萬 8,還是 0.03 BTC 比較划算? 

每週給你最新科技應用,隨時補充科技新知。
這裡聽 >> Spotify / Apple Podcast

訂閱《科技如何》Podcast ,一起聊聊如何用科技改變世界!

千禧世代的年輕人怎麼看加密貨幣投資?

從以上調查可以得知,將近半數的加密貨幣投資者是千禧世代的年輕人,他們相當看好加密貨幣及其區塊鏈相關技術、迷因幣、NFT 和 DeFi 去中心化金融等等,而非傳統投資。

許多人將大部分積蓄都花在了這類投資上:根據 CNBC 於 2021 年發布的百萬富翁調查,將近一半的千禧世代百萬富翁表示,自己有至少 25% 的財富是加密貨幣;而超過三分之一的千禧世代百萬富翁至少有一半的財富來自加密貨幣!

這樣的結果突顯了加密貨幣創造出財富的新世代代溝,年輕投資者大多較早看見加密貨幣的趨勢,並因此能夠從比特幣、以太幣中賺取大筆財富並增加現有投資。

那些較為年長的百萬富翁比較不願意投資加密貨幣。調查顯示, 83% 的美國百萬富翁沒有投資加密貨幣,只有十分之一的人將超過 10% 的資產投資進加密貨幣市場,而嬰兒潮一代的百萬富翁一個將超過自己資產 10% 的錢拿去投資加密貨幣。

談到 NFT 時,世代之間的代溝更加明顯。大多數人表示他們不知道 NFT 是什麼,另外有超過三分之一的人表示加密貨幣和 NFT 被「過度炒作」;但卻有三分之二千禧世代表示「 NFT 是下一件大事」。

TO 推薦閱讀:【免費學習資源大補丸】加密貨幣工作一年暴增 395%!想進入新興高薪產業需要哪些技能?

 Z 世代認為加密貨幣能讓他們致富?

Z 世代出生於 1997 年至 2012 年間,是美國歷史上種族、民族和性取向最多樣化的一代。 研究和數據分析公司 Engine Insights 的一項研究顯示, 近三分之二(59%)的 Z 世代受訪者認為,他們可以透過投資加密貨幣成為百萬富翁。

這些年輕人轉向加密貨幣等另類投資的一個原因很簡單:許多人只是不信任傳統投資機構。他們更喜歡靠自己研究獲利,而不是單純接受傳統機構的建議

許多年輕人對區塊鏈技術持正面積極的態度,且加密貨幣社群也在投資的同時帶給他們許多樂趣或共同意識。對於某一些人來說,社群部分其實才是他們投資動機的核心。

本文開放合作夥伴轉載,資料來源:FORTUNEcnbc Markets Insider ,首圖來源:Shutterstock