鴻海劉揚偉
左:鴻海科技集團董事長劉揚偉,右:流線傳媒創辦人暨社長戴季全,圖:科技報橘攝。

鴻海在 2021 年創下整年 5.93 兆元營收佳績,踏入新年度,集團成長引擎如何保持上揚力道?鴻海科技集團董事長劉揚偉接受 《科技報橘》2022 年產業科技趨勢獨家專訪,強調持續看好元宇宙與量子運算技術的未來產業影響力。

鴻海正用「科技鴻海」的華麗轉型節奏,走出代工角色,一步步擦亮台灣科技製造金字招牌。

時間軸拉回 2019 年,鴻海創辦人郭台銘交班劉揚偉接任鴻海董事長。在劉揚偉上任的 700 多天內,帶領集團用「鴻海速度」開發出自家電動車成立鴻海研究院。許多外界觀察,劉揚偉領導下的鴻海更加強調合作開放,同時在科技、技術的著墨也更加深化。

劉揚偉表示:「鴻海一直希望轉型成『科技的鴻海』,這是我們創辦人一直想要努力的方向,我接手之後也是一直朝這個方向來做。」肩負集團轉型重責大任,鴻海的「3+3」的三階段轉型計畫,強調電動車、機器人與數位健康是未來三大核心產品,並且全力投入「人工智慧、半導體、新世代通訊」三大技術研發。

這樣的「科技鴻海」策略,不僅幫集團強化了研發與聚焦的能力,也成為鴻海與未來科技趨勢的強力連結。

 

如今的鴻海,在所有最新技術與商機上都不缺席

劉揚偉從 1980 年代就在美國唸書與創業,見證網際網路技術演變。他表示:「元宇宙是 internet 自然會發生的事情。」現在的網路是透過一組帳號加密碼登入各式各樣的網路服務,這些代碼都是以文字、符號為基礎,但是他認為在元宇宙世代,既有的使用者帳號會逐步被數位分身(avatar)所取代

消費市場對於元宇宙的想像多半來自科幻小說《潰雪》與電影《一級玩家》,人、時間、空間的超連結被重新定義,用戶對於畫面與網路的拓展性也比以往更高。

劉揚偉形容未來的元宇宙絕對不只有 AR/VR 或是 XR 而已。每一組虛擬化身背後都會有代表個人的數據元資料(meta data),透過區塊鏈技術做加密,確保不會被篡改。消費者可以用虛擬分身登入每一個 app,就像進入實體店面空間一樣,並且透過虛擬化身進行交易、購買數位資產。

台灣護國神山如何拓展國際影響力?

用 3 分鐘的時間完成《台灣產業科技趨勢大調查》,搶先收看 《TO》與 Google 前董事總經理簡立峰獨家剖析——「2022 關鍵趨勢」影音訪談!

>> 參加調查 <<  ,調查結束再拿完整「2022 產業科技趨勢洞察報告」!

元宇宙商機成為熱門關鍵字,鴻海將以平台角色切入

根據彭博研究機構 Bloomberg Intelligence 估計,元宇宙市場規模到 2024 年可能增加至 8000 億美元。眼看微軟、Meta 等大型科技公司都在爭相開發元宇宙,Intel 首席架構師暨資深副總裁 Raja Koduri 曾說,要運作元宇宙,現有的電腦運算基礎架構至少要進化 1000 倍以上。那麼鴻海的策略性角色在哪裡?

鴻海科技集團董事長劉揚偉,圖:科技報橘攝。

一般市場認知鴻海過去主力能量集中在硬體,

劉揚偉表示:「其實鴻海在軟、硬體著力都很深,包含成立鴻海研究院,還有其他在軟體上累積的能量。我們在元宇宙、電動車上想要切入的角度是平台與基礎建設。」

元宇宙涵蓋穿戴式裝置、雲端、資料中心、半導體與消費者用戶體驗等多面向,鴻海基本上都不會缺席。未來需要支撐元宇宙的電腦運算,肯定需要更強大的伺服器架構、雲端儲存與資料需求。目前,鴻海已經是全球最大的資料中心製造商,光是伺服器的年營收就已經達到兆元規模,在集團策略中,不只是硬體生產,鴻海也看到了強化用戶體驗的商機。

劉揚偉舉例,目前在視訊會議上因為網路延遲,只要同時有多人發言就會聲音彼此覆蓋。但元宇宙若要可以強化擬真現實生活,這類聲音問題就有待加強,而鴻海會從平台的角度,強化軟硬體整合、開發來解決,讓虛擬分身可以彼此同步交談。

量子運算成為鴻海未來關鍵武器

量子運算技術也被劉揚偉視為是科技必然發展演化的趨勢之一。量子電腦可以很快速做到傳統電腦做不到的運算,並且從多種無限組合中,找到最佳解。這樣的下世代算力,才能及時應付自駕車行駛間的運算需求。在過馬路的關鍵一秒,算出路口可能風險與避險路徑。

量子運算能力發展也被許多國家視為戰略技術,劉揚偉直呼台灣產官學界都需要重視這塊技術研究,台灣絕對不可以缺席。鴻海已經於兩年前就開始投入量子運算研究,也預計在 5 年內推出首部 5-10 量子位元的離子阱量子電腦

科技鴻海帶動台灣產業升級願景

用 3 分鐘的時間完成《台灣產業科技趨勢大調查》,搶先收看 《TO》與 Google 前董事總經理簡立峰獨家剖析——「2022 關鍵趨勢」影音訪談!

>> 參加調查 <<  ,調查結束再拿完整「2022 產業科技趨勢洞察報告」!