Google Chrome 已佔據了主流瀏覽器的市場,免費使用搜尋引擎已經是用戶很習慣的一件事,那付費的搜尋引擎為何還會有人買單呢?

Google 前廣告與商務資深副總裁的 Sridhar Ramaswamy 在 2018 年離開 Google 自立門戶,成立製作無廣告搜尋引擎的新創公司 Neeva。

Neeva 主打不追蹤隱私、沒有廣告,希望用訂閱制來獲得收入,為使用者提供進階搜尋功能。

實質上就是 Neeva 完全放棄了目前搜尋引擎中最賺錢的模式(Google 和 Bing 都是依靠廣告的商業模式),希望為此能獲得注重隱私權用戶的買單。

 TO 延伸閱讀蘋果 iOS 15 新隱私功能 Private Relay 可隱藏 IP 位置!注意:使用 Chrome 搜尋仍無保障

Neeva 沒有廣告成最佳搜尋引擎

TIME 列為 2021 年最佳發明之一的「Neeva」,大大改善了用戶搜尋引擎的隱私權,因為 Neeva 沒有廣告,所以不會讓他們的使用者覺得自己被監控。

Neeva 是全球第一個隱私型無廣告搜尋引擎,除了不在搜尋結果頁面中包含任何廣告,Neeva 也不會向任何人出售或分享使用者資料。此外使用者還可以將 Neeva 與自己的電子郵件帳戶如 Gmail、Outlook 日曆和雲端平臺如 Dropbox 連線,以獲得相關的搜尋結果。

不僅如此,目前 Neeva 還與 Medium 和 Quora 達成合作,建立一套從新聞、影片、乃至旅行等強大而多樣化的合作規模。

 TO 延伸閱讀【Google 無痕仍會被追蹤】搜尋引擎 DuckDuckGo 每日使用量破 1 億,使用者不會被演算法綁架

免費版本也無廣告

用戶只要每個月支付 130 到 270 元新台幣( 5 到 10 美元),就能獲取他們最想要的搜尋結果,此外,如果用戶搜尋商品和服務,這個搜尋引擎也會把比較公平的評測文或使用心得放在最前面,而不是把商品連結或者廣告商購買的版位推播到用戶面前。

而 Neeva 推出的免費版本也是無廣告的,它與訂閱用戶的區別是每個月會有使用以及對某些功能的限制,而那些每月為 Neeva 訂閱支付的用戶將會獲得額外津貼,具體金額還未確定。

不過雖然 Neeva 提供了為期三個月的試用期,但這之中可能會一直提前告訴使用者要按下訂閱付費的相關資訊,也會不斷提醒用戶,試用期的時效性。

執行長是 Google 前副總

有趣的是,Neeva 背後的創始人兼執行長,正是在 Google 工作 17 年,並曾擔任廣告與商務資深副總裁的 Sridhar Ramaswamy。

他在離開 Google 後,投資了 2 億新台幣( 7500 萬美元),為的就是打造一個有著隱私權的訂閱搜尋引擎,而不是廣告商推播給用戶看到的搜尋結果。

 TO 延伸閱讀清 Cookie、開 VPN 都不夠,三招防 Google 偷窺網路隱私

免費搜尋引擎販賣用戶隱私權

一直以來,當用戶在使用 Google、Bing 等搜尋引擎時,也正無形中透露了個人資訊,對於注重隱私權的人來說成為極大的困擾。

免費的搜尋引擎會把用戶的搜尋記錄、瀏覽器及電腦資訊儲存下來,而這些資訊常被用於改善搜尋結果,或是提升針對性廣告的點擊率,若你對此相當重視,不希望自己遭到大數據的追蹤,那麼 Neeva 絕對會是一個好選擇。

 TO 延伸閱讀網友大推的 Brave 瀏覽器真有那麼神?開網頁超快速簡直像在衝浪

本文開放夥伴轉載,資料參考:TIMEneevaForbesThe New York TimesFACECOMPANY,圖片來源:shutterstock

Neeva 傳送門:
–> Apple Store
–> 網頁版