鋰

鋰,被譽為「電動車的白金」,在美國眼中已經越來越重要了:傳統車廠無一不轉向電動車方向發展,特斯拉更在去(2021)年一年就交出了近百萬輛汽車,Rivian、Lucid 一類的電動車新創都正在推出新車型,根據統計,鋰的需求將在 2030 年底增加 10 倍。

2030 年電動車將佔鋰需求 90% 以上

而根據 Benchmark Mineral Intelligence 的數據顯示,到 2030 年電動車的成長將佔鋰需求的 90% 以上,而日常生活中的手機、電腦、陶瓷、潤滑劑、藥品中也都有鋰的存在,且它也是太陽能與風能儲存的必要材料。

Lithium Americas CEO Jon Evans 指出,鋰是鋰電池工作原理背後的化學成分,「這就像是你體內的血液。」即使現在業界正在研究下一代電池,鋰仍是所有電池技術的共同點。美媒 CNBC 指出,這種可充電電池中的重要礦物已獲得了「白金」的稱號。

♦ TO 推薦閱讀:特斯拉為何要把「中國限定」的 LFP 電池,變成全球車款新標配?

鋰價格飆升 280%,建立「國產鋰供應鏈」對美國越來越重要

自 2021 年 1 月以來,鋰價格已經飆升了 280%,CNBC 形容,對美國而言建立國內鋰供應鏈已跟確保石油供應一樣重要。

根據美國地質調查局的數據顯示,全球只有 1% 的鋰在美國開採和加工,有八成以上的鋰是在澳洲、智利和中國開採,且中國控制全球一半以上的鋰加工與精煉業務,並擁有全球 3/4 的鋰離子電池巨型工廠。

雖然美國直到 1990 年代都一直是生產鋰的領導者,且也擁有近 800 萬噸鋰儲量,在世界上排名第 5。但現在,美國只有一個仍在營運的鋰礦,位於內華達州的銀峰,但年產量僅為 5000 噸,不到世界年供應量的 2%。

TO 推薦閱讀:破解鋰電池精密生產製程,從手機到電動車供能通通包辦

鋰 Made In US 計畫進行中,加州致力打造「鋰谷」

為了確保「電動車白金」的供應,去(2021)年 6 月,美國政府發布了國內鋰生產和精煉以及電池製造的藍圖,並且宣示 2030 年全國電動車銷量達到 50% 的目標。

目前,包括內華達州、北卡羅萊納州、加利福尼亞州、阿肯色州等地已有不少鋰生產計畫正在進行中。

例如加州索爾頓海正有一間名為 Controlled Thermal Resources 的公司正在從該地區的地熱發電廠中抽出鹽水來提取鋰,去年夏天,通用汽車已宣布對該公司投資數百萬美元,以獲得購買國產鋰的優先權。

TO 推薦閱讀:連馬斯克都到莫三比克買石墨!特斯拉共同創辦人警告:電動車電池將重現「晶片短缺」難題

索爾頓海曾經是熱門的旅遊勝地,但由於乾燥的條件導致大量湖泊乾涸,並且已經成為現代歷史上最嚴重的環境和公共危機之一。加州目前在試圖改造該地區成為「鋰谷」(Lithium Valley)。

在北卡羅萊納州,則有一間名為 Piedmont Lithium 的公司希望能重振該地區的舊鋰礦區,該公司也是特斯拉的供應夥伴,雖在 2020 年已簽署相關協議,但目前仍因面臨許可問題而推遲。

電動車並不那麼「綠」?鋰生產計畫遭質疑破壞當地生態環境

至於 Lithium Americas 則計畫於 Thacker Pass 進行露天開採,該礦位位於內華達州里諾以北約 200 英里的一座超級死火山內,也是美國最大的鋰儲量之一,該站點將處理鋰的開採與提煉,目前處於最終許可階段。

不過,Lithium Americas 這項計畫已經引起了美國原住民、牧場主以及環保組織的抗議,因為這個鋰礦預計耗費數 10 億加侖的地下水,並且可能在未來長達 300 年內對這一地區的地下水造成汙染,同時留下巨大的廢物堆。

而 Lithium Americas 則希望可以在今(2022)年開始採礦作業,它的最大股東,是中國公司贛鋒鋰業。

當地居民 Max Wilbert 向媒體大聲抗議,「要炸毀一座山,談何『綠色』!」

電動車所需要的鋰電池以及鈷、鎳等原材料的生產,往往對於土地、水、野生動物以及當地居民造成破壞,伴隨高汙染風險,也導致了外界對於電動車究竟是不是「真的乾淨」產生質疑。

這項生產計畫正是川普政府在任內最後幾天獲得批准的,開發商、立法者認為,它會是美國成為部分原材料領導者的一次機會,拜登上任後也積極應對氣候變遷,但傳統的採礦業卻是「最骯髒」的產業之一,因此現在企業正在推動更環保的生產方式,例如從鋰鹽水提取,來取代露天礦,尤其是汽車廠商,他們熱衷於追求對環境影響更小的方法。

♦ TO 推薦閱讀:電動車燒起來就無法收拾?美新創提「石墨烯電池」新解方,直接防止電池著火

目前 Thacker Pass 以及其他許多鋰生產計畫都正因訴訟問題、環保組織、許可延誤、原住民部落的反對等因素而停滯不前,美國的「鋰電池國產」目標能否順利達成?值得持續觀察。

參考資料:CNBCThe New York Times