你知道麥當勞最近除了正在努力讓薯餅不要斷貨,還在做些什麼嗎?他們的願景十分遠大,也就是立志在 2050 達成淨零碳排的目標。

速食大廠竟然要準備化身「綠色企業」了?這有可能發生嗎?

打造全英國第一家「綠色版」麥當勞!從裡到外超環保

這可不是在開玩笑,為了達成目標,麥當勞現在已經在英國開設了第一家環保餐廳,它位於英格蘭西北什羅普郡(Shropshire)中的小鎮馬基特德雷頓 (Market Drayton)之中。

這座餐廳呢,不僅使用了可回收的材料建造,電力來源更採用風力發電搭配太陽能板的方式取得。更有趣的是,他們還使用了當地的羊毛,當作牆壁的絕緣材質;就連其中的得來速也是使用回收的輪胎和寶特瓶,並搭配回收的 IT 器材所打造。

麥當勞官方表示,這只是第一步,未來,他們希望將這樣的環保商店模式持續推廣到其他地區,有傳言說綠色版麥當勞下一步會進軍澳洲,但目前尚未被證實。

♦ TO 延伸閱讀:10 年後減碳 40%!烏克蘭最大鋼鐵廠,如何成為 ESG 先鋒?

 2050 淨零碳排是什麼?麥當勞為什麼這麼拚?

你或許會有些好奇,究竟「 2050 淨零碳排」是什麼?為什麼麥當勞會這麼努力想到達成這個目標呢?

根據聯合國的科學家研究,人類到 2050 年時,必須將全球的淨排放量降至零,才能將全球氣溫上升的幅度控制在 1.5°C之內(與工業化前相比),以避免極端氣候所帶來的嚴重危機。

麥當勞身為目前世界上最大的牛肉採購商之一,企業約 80% 的碳排放都來自供應鏈,畢竟除了牛肉外,他們對於雞肉、乳製品、蛋類等等蛋白質的高度需求也增加了不少碳足跡。

為了努力完成目標,麥當勞正與「科學基礎減量目標倡議」(SBTi)進行合作,從漢堡中的牛肉到餐廳裡裝的燈泡,全都要往綠色與環保的方向全面優化

♦ TO 延伸閱讀:全球前 500 大企業開始流行在公司內部「碳定價」!它如何成為企業減碳的有效工具?

 綠色速食真能達成?多種方法完成目標!

不過,除了打造環保版店面外,還能如何綠化呢?首先,速食店使用的油便是關鍵之一,許多不肖業者在生產棕櫚油過程中會濫伐雨林,如果可以通過更為永續的方式取得油品,便能避免此一情形。

另外,改善包裝也是非常重要的一環,像是麥當勞之前便宣布取消使用發泡聚苯乙烯(EPS),而許多連鎖餐廳也逐步使用可確實回收的材質。

同時,「吃在地」、「吃新鮮」也可以降低許多碳排放量,像是 Subway 就會向環境友善的供應商購買食材。而選用在地材料更能大幅降低運輸過程中的碳排放。

究竟,綠色版的麥當勞吃起來會是什麼模樣呢?要是能夠引進台灣的話,大家不妨去試試看喔!

♦ TO 延伸閱讀:【IKEA 的綠能大計】綠電多到用不完、家具讓你用「租」的,10 年內減碳 50% 真的有可能!

解密淨零碳排關鍵商機

台灣工程業 ESG 模範生中鼎集團如何達成淨零永續?

>>點我報名<<

看中鼎集團永續長何麗嫺親上節目, 5/31 分享實踐經驗

參考資料:kitchen.ninereutersearth911,圖片來源:Pixabay