加密貨幣

過去的一年可以說是開啟 Web3.0 的序章,與元宇宙、 NFT、加密貨幣相關的話題到處都可以看到,且許多人認為加密貨幣將是未來的趨勢,而紛紛入場上車。雖然仍有許多人對於區塊鏈與加密貨幣持保留態度,但無可否認的是區塊鏈造就了不少新的工作出現。一起來看看區塊鏈產生了多少工作,而這些工作又需要什麼技能吧!

加密貨幣相關的職位大暴增

根據 LinkedIn 最近的一項分析指出,去年與加密貨幣相關的職位數量暴增,2021 年美國刊登了包含「比特幣」、「以太坊」、「區塊鏈」和「加密貨幣」等關鍵字的工作職缺,數量增長了 395%;而過去最缺人的科技業則增長了 98%。

雖然大多數的招聘職位主要來自軟體和金融領域,但其他行業對加密人才的需求也在增加。最常見的職位包括區塊鏈開發人員和工程師,而業務、會計和顧問等專業服務以及人資和電腦硬體部門。

在全球資金湧入的情況下,2021 年的招聘需求暴增。根據 PitchBook 的數據,2021 年全球投資者向加密貨幣以及區塊鏈的新創公司投入了 300 億美元

蘋果、亞馬遜和 PayPal 都在尋找加密貨幣工作的人才,特別是數位支付和區塊鏈的資深後端工程師,如「區塊鏈開發人員」、「區塊鏈工程師」和「資深區塊鏈工程師」等,共占公開招聘職位的 15.64%。

TO 推薦閱讀:【Web 3.0 必讀書單 1】Github 上就讀得到!一本書讓你搞懂區塊鏈、加密貨幣在做什麼?

從事加密貨幣工作需要哪些技能?

想進入加密貨幣領域工作,應該對加密貨幣有一些基本的理解和經驗或是有軟體工程和電腦科學的相關背景。

技術技能對於在加密貨幣領域找到工作十分重要,因為許多工作項目都需要硬實力,包括 Java、機器學習、Python、人工智能 (AI)、C/C++、Node.js 等等;不過非相關背景也無須喪氣,取多企業也相當重視軟實力的部分,如溝通、創造力、解決問題的能力,以及團隊合作精神等。

硬實力

  • 區塊鏈架構
  • coding
  • 程式語言,包括 JavaScript 和 Python
  • 智能合約語言,例如 Solidity
  • 機器學習、AI 程式開發
  • 網頁開發
  • 密碼學

軟實力

  • 隨時了解區塊鏈領域變化
  • 良好的協作技能
  • 善於解決問題
  • 將複雜的想法轉化為簡單的術語

TO 推薦閱讀:【Web 3.0 必讀書單 3】看到 NFT、元宇宙新知就焦慮!該培養什麼技能與專業才是重點? 

除了軟體業,區塊鏈產業也將開搶人才?

用 1 分鐘的時間完成《台灣產業科技趨勢大調查》,搶先收看 《TO》與 Google 前董事總經理簡立峰獨家剖析——「2022 關鍵趨勢」影音訪談!

>> 參加調查<<  ,調查結束再拿完整「2022 產業科技趨勢洞察報告」!

免費學習資源

以下整理了一些國內外與加密貨幣相關的學習資源,有興趣的也可以趁過年精進一下自我能力!

基本加密貨幣知識:

Blockchain:點我

Bitcoin and Cryptocurrency Technologies:點我

工程師、架構師需要技能:

Cryptography I:點我

Cryptography II:點我

Decryption with Python:點我

AWS Elastic Beanstalk: Build & Deploy a Node.js RESTful API:點我

隨著越來越多傳統公司開始接受加密貨幣,這也代表未來相關人才的需求將大幅增加。不過仍有不少人認為加密貨幣不穩定也不安全,加密貨幣和區塊鏈行業能否在市場的高低中倖存下來還有待觀察。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:LinkedIn NewsMonstertechtarget,圖片來源:Shutterstock

疫情帶來史無前例的大缺工、大搶才時代!

台灣人才若要追求更好的薪資水準與生活,應該怎麼做?

《TechOrange 科技報橘》策畫《2022 高薪職涯攻略》帶你一同把握大環境帶來的嶄新機會,打造屬於自己的職場高薪關鍵策略!

>> 立即索取《2022 高薪職涯攻略》<<<