烏克蘭最大的鋼鐵廠 Metinvest 執行長表示,未來幾年需要投資 200 億至 300 億美元,計畫更新內部裝置以取代四個燃煤高爐,達到減少碳排放的效果,Metinvest 是一家垂直整合的集團,擁有大量鐵礦石、焦煤開採和鋼鐵冶煉資產,也是世界第七大鐵礦石生產商。

近日 Metinvest 執行長 Yuriy Ryzhenkov 在接受路透社採訪時表示,該公司要在 2030 年將溫室氣體排放量減少 15%,達到 10 年後減少 40%的成績。

 TO 延伸閱讀:發行「零碳信用卡」、用電 10% 來自綠電!玉山銀行 ESG 策略如何獨步業界?

鋼鐵行業為全球二氧化碳來源之一

鋼鐵行業是全球二氧化碳三大來源之一,許多公司面臨減少碳排放的壓力,到 2050 年,該行業的排放量必須得下降 91%,才能滿足國際能源機構制定的淨零願景

Metinvest 表示,為了計劃實現這一目標,他們打算在 2028 年開始用「電弧爐」取代高爐,所謂的電弧爐煉鋼是利用高壓供電系統,將電流通過人造石墨電極與廢鋼原料,使其間產生高溫電弧,利用此高溫電弧將廢鋼熔解,以達成冶煉鋼鐵之目的,屆時預計鐵產量還會再增加。

 TO 延伸閱讀:【科技巨擎拼 ESG】為達 2050 淨零碳排目標,亞馬遜、微軟怎麼做?

永續發展成為世代目標,自家公司願景有符合到國際 ESG 標準嗎?

用 1 分鐘的時間完成《台灣產業科技趨勢大調查》,搶先收看 《TO》與 Google 前董事總經理簡立峰獨家剖析——「2022 關鍵趨勢」影音訪談!

>> 參加調查 <<  ,調查結束再拿完整「2022 產業科技趨勢洞察報告」!

無法確保煉鋼所用的能源達到淨零碳排

面對鋼鐵的減碳政策要求標準,越來越多工廠嘗試導入減碳技術或是新型的鋼鐵生產流程,以減少溫室氣體的排放,且就算在生產過程中沒有任何的碳排放,還是無法確保煉鋼所用的能源達到淨零碳排。

目前為止,全球有 30% 的鋼鐵產業採用電弧爐煉鋼,主要以廢鋼鐵作為原料,並以電能加熱進行鋼鐵的鍛鍊,雖然可以重複利用鋼鐵原料,但能源來源其實還是來自燃煤電廠,最終還是造成了鋼鐵產業的高碳排量問題。

 TO 延伸閱讀:為了 ESG 大理想,企業想出各種奇招幫數據中心「降溫」

中鋼 ESG 計畫小組

回到台灣,中鋼過去就一直積極推動 ESG 計畫,不僅研發具外部節能減碳效益的高機能鋼材,每年可為消費者減碳 620.5 萬公噸。

中鋼的減碳專案,包括增加了製程廢熱回收機制、提升廢熱回收效率及能源使用效率、汰換老舊設備等,總計每年會減排約 145.2 萬噸二氧化碳

去年 2 月,中鋼宣布成立「中鋼節能減碳及碳中和推動小組」,主要在要落實溫室氣體排放量的控制,減少對氣候與環境的衝擊,達到永續發展目標。

ESG 近年在國際間已經被視為評估企業經營的指標,尤其先進國家會因國際政策的推動而有著減碳壓力,ESG 不只是國際規範的指標,也是全人類共同的目標。

 TO 延伸閱讀:想拿資金,千萬別當慣老闆!員工福利在 ESG 評分的重要性愈來愈高

本文開放夥伴轉載,資料參考:REUTERSUDN,圖片來源:shutterstock

面對未來,台灣可以主動進擊!

用 1 分鐘的時間完成《台灣產業科技趨勢大調查》,搶先收看 《TO》與 Google 前董事總經理簡立峰獨家剖析——「2022 關鍵趨勢」影音訪談!

>> 參加調查 <<  ,調查結束再拿完整「2022 產業科技趨勢洞察報告」!