特斯拉,電動車,電池

特斯拉共同創辦人警告,電動車銷售雖然將起飛,但電池產能恐怕跟不上腳步,且可能上演和晶片短缺相同的戲碼,原因在於電動車電池的關鍵材料現在多來自中國與南韓等亞洲國家。

半導體短缺情況恐重演?特斯拉共同創辦人警告:電池材料都集中在亞洲國家上

電動車龍頭特斯拉的共同創辦人、電池回收業者 Redwood Materials 執行長 JB Straubel 日前接受媒體採訪時表示,針對分析師預估 2025 年前美國電動車的市占率將達 12.7%,「這種預測可能太低」。

JB Straubel 認為,這樣的數字可能低估了市場發展,並指出以歐洲和全球其他地區的成長情況來看,到 2025 年電動車整體銷售的比例可能更高。

另根據汽車產業諮詢公司 AlixPartners 數據顯示,2025 年鋰電池的產能將從 2021 年的 713 百萬度(GWh)翻 3 倍達到 2273 百萬度,美國電動車電池產量則將成長 4 倍。

也由於電動車需求相當火熱,Redwood Materials 斥資 10 億美元,在內華達州麥卡倫蓋新工廠,預定在今年稍晚完工,將聘僱超過 500 名工人。

該工廠將生產陽極銅箔,每年的產量足以供應 100 萬輛電動車,而 Panasonic 將利用此材料生產電池,特斯拉於內華達州的超級工廠則將使用這些電池來製造電池組。

TO 推薦閱讀:【最心酸の創業故事】特斯拉 5 位創辦人,卻只有 2 人變成了億萬富翁!

這是美國首座陽極銅箔工廠,但 JB Straubel 也提出警告,目前陽極銅箔的材料多來自中國、南韓等亞洲國家,電動車雖然即將迎來大爆發,但電池產業卻還沒有準備好因應市場即將起飛的需求,他甚至直言:「絕對有可能見到類似半導體短缺的情形再度上演」,且這一情況可能會削弱並且阻礙電動車成長。

TO 推薦閱讀:歐洲首座電池工廠啟動,創辦人是特斯拉的前員工!

電池真的缺+減少依賴中國!特斯拉赴莫三比克買石墨

事實上,特斯拉已經看見了這一難題並著手解決。

為減少對中國石墨(graphite)——電池關鍵原料的依賴,特斯拉決定轉往莫三比克購買石墨。

根據報導,特斯拉已與澳洲業者 Syrah Resources 簽訂採購協議,而 Syrah Resources 在莫三比克的石墨礦脈,規模在世界名列前茅,根據協議,特斯拉預計自 2025 年起,每年向 Syrah Resources 購買 8,000 公噸石墨。

英國電池材料數據及情報提供商 Benchmark Mineral Intelligence 創始人 Simon Moores 指出,特斯拉計畫擴充自製的電池產量,以減少對中國的依賴,但依舊無法取得足夠的電池,「一切都跟地緣政治有關,美國希望國內能具備足夠的鋰電池製造產能。」Simon Moores 說。

另一個重要因素,則是減少人們對特斯拉「中國色彩」的疑慮——該車廠近日還在人權議題沸沸揚揚的新疆地區成立展示間,使該公司面臨外界質疑。

資料來源:CNBC(1)CNBC(2)MoneyDJ