元宇宙

最近台灣疫情又開始變得嚴重,各家公司的大型活動或尾牙紛紛取消,台灣各大金控與電信業也搶先宣布開始分流及居家辦公。韓國一間遊戲開發商 Com2us 日前釋出了一支宣傳片,計劃 2022 年下半年讓公司共 2,500 名員工進入特別打造的虛擬辦公空間 Com2Vers 工作,成為首波「到元宇宙上班」的案例。

虛擬空間分四大世界,辦公和娛樂通通有

Com2us 推出虛擬空間 Com2Vers,這個空間中具有許多不同的世界,其中一個名為 Office World,就是公司和員工的辦公空間。

除了作為辦公區域的 Office World 之外,另外還有提供金融、醫療、教育等服務的商業區域 Commercial World ;主題樂園世界 Theme Park World 是使用者們可以享受遊戲、音樂、電影、表演等休閒娛樂的場所;而社群世界 Community World 則比較注重日常交流與分享。

TO 推薦閱讀:球打進 NFT 區域內就有獎!本屆澳網也要元宇宙

在元宇宙中上班,感受超真實!

從下面的影片中可以看到未來員工在虛擬世界中的一天。Com2Verse 將工作、生活、休閒聯繫起來,讓元宇宙成為「一個生活的空間,而不是一項服務」,也由此可以看出 Com2us 對於元宇宙的追求方向。

看看在元宇宙上班的一天會長怎樣:

TO 推薦閱讀:元宇宙中也要台灣 NO.1!網友砸 2000 萬台幣買虛擬土地高掛國旗

虛擬角色之間在辦公室中可以聊天互動,虛擬角色頭上也可以看到真人的視訊畫面。另外基本的工作如通勤、日程管理、大小會議和會議,都真實還原到虛擬世界中,員工即使遠距也能擁有流暢的虛擬世界工作環境。

即使在虛擬世界的辦公室中,仍然要打卡、搭電梯,經過聊天的同事們來到自己的位置。透過自己的虛擬辦公桌,員工可以查看當日的行程、寄信、記錄代辦事項或開啟檔案等等。更特別的是,連虛擬辦公桌上的小盆栽也需要悉心照顧、定期澆水

值得注意的是,影片中可以看到,根據使用者的活動和表現將獲得代幣獎勵,這也暗示著 Com2uS 集團目前正在構建一個獨立區塊鏈的經濟系統。

雖然還不清楚要進入這樣的「元宇宙」需要怎樣的硬體和網路設備,但是若未來大家都可以透過虛擬世界上班,應該會讓上班變得更有趣吧!

本文開放合作授權轉載,參考資料:MMO Culturegamingonphone,圖片來源:影片截圖