佩戴眼鏡的人在使用 VR 頭戴式裝置時,常常會受限於眼鏡的不便,無法有完整的消費者體驗,無法完全沈浸在密閉的設備裡,更何況台灣近視人口比例是全球第一,根據統計,在台灣每 10 人就有 9 人近視,因此優化 AR 與 VR 的使用經驗,解決掉眼鏡不便的問題將會成為增加消費者購買驅動力之一。

 TO 延伸閱讀就是要跟 Meta 不一樣!蘋果內部避談「元宇宙」,庫克的策略會是什麼?

創新產品會成為企業數位轉型的一大挑戰嗎?

用 1 分鐘的時間完成《台灣產業科技趨勢大調查》,搶先收看 《TO》與 Google 前董事總經理簡立峰獨家剖析——「2022 關鍵趨勢」影音訪談!

>> 參加調查 <<  ,調查結束再拿完整「2022 產業科技趨勢洞察報告」!

智慧眼鏡昂貴的處方鏡片

平常戴眼鏡的人若要使用  VR 裝置,就必需為智慧眼鏡購買昂貴的處方鏡片,目前 Apple 通過一項專利,據稱鏡片可以調整矯正佩戴者的視力,這一項 Apple Glass 專利,命名為「可調和中心凹透鏡系統」,這不僅讓使用者不需佩戴處方鏡片的眼鏡,更不需要對設備做任何長期更改,就可以使用 VR 裝置。

Apple Glass 使用一堆施加不同電壓的鏡片,而這種組合模式包含了液晶可調透鏡和非液晶可調透鏡,液晶透鏡可能包含多個填充有光學材料的單元,夾在透明基板之間再被電極包圍,電極用於為光學材料供電,調整光通過的方式,可以使用多層電極,允許三個或以上的方向來精確地調整。

此項 Apple Glass 專利針對各種視力問題進行調整,包括近視、遠視、散光等,鏡片更可以針對不同的使用者進行調整,每一個使用者都可以「客製化」自己的眼鏡特性。

 TO 延伸閱讀【史上第一間】蘋果市值破 3 兆美元!AR/VR 頭盔、電動車等新品將成未來成長主力?

蘋果 AR 裝置延遲

蘋果開發 AR 裝置已經相當多年,尤其執行長庫克(Tim Cook)一直都非常看好 AR 發展,認為 AR 會是未來一大重要技術,也早已投入開發,只不過蘋果自家對於 AR 技術與品質等方面,都有很高的要求,也認為還沒成熟到足以打造出夠好的 AR 眼鏡

且蘋果打造第一代 AR 眼鏡不會只希望是為了上市而交差,還希望為此能做到市場領先,但當中的技術挑戰與複雜程度恐怕並不容易克服,因此裝置研發過程屢次遇阻,預計發行日恐怕又要再次延遲。

 TO 延伸閱讀【2022 蘋果新品預測】蘋果終於要推出 VR 頭盔!MacBook Air 呼聲最大

本文開放夥伴轉載,資料來源:INSIDERmystateline,圖片來源:shutterstock

用 1 分鐘的時間完成《台灣產業科技趨勢大調查》,搶先收看 《TO》與 Google 前董事總經理簡立峰獨家剖析——「2022 關鍵趨勢」影音訪談!

>> 參加調查 <<  ,調查結束再拿完整「2022 產業科技趨勢洞察報告」!