台電昨(13日)資訊顯示,備轉容量率為 8.20%,供電燈號再亮起黃燈,顯示吃緊狀態,而最大用電量則落在傍晚時分,經台電分析後認為,是因天氣冷、氣溫低,民眾在家開暖氣、使用電暖器等產品,才會帶動全台用電量

台電內部專業總工程師團隊就曾表示,台電的電源計畫都是在幾年前就規劃好的,雖然會進行多次檢討作業,但極端氣候的情況在這之前也都無法預估

 TO 延伸閱讀用 LINE 秒查電費、超出預算立刻通知!台灣新創 NextDrive 打造省電黑科技,開放 1 萬戶免費體驗

電力供應短缺成主要問題

放眼到全球,為了在 2045 年實現脫碳,各國紛紛決定關閉自家火力發電站,以達成脫碳化目標,而這不僅讓電力供應短缺成為主要問題,也反覆影響到火力發電站的運行時間。

而身為地球子民一部分的我們,是否也能為節能減碳盡到一點自己的力量呢?

 TO 延伸閱讀【台電你學啊】義版台電 Enel X 透過能源轉型賺大錢,還三度獲選《財富》「改變世界」企業清單

智慧節能窗戶為建築物降溫

新加坡南洋理工大學為此開發出一款智慧節能窗戶,讓我們從為建築物降溫來減少能源運作開始。

在建築物當中其實窗戶一直都是最耗能的建築結構,窗戶的循環系統會因外頭的高溫天氣將熱氣散播至屋內,在冬天時則反之。

研究團隊研發的這款智慧節能窗戶,能在不遮擋視線的情況下,有效阻擋熱輻射,進而減少建築降溫所需的能源,其中主要關鍵是窗戶所使用的材料,它特別採用特殊奈米結構,由二氧化鈦、三氧化鎢等先進材料所製成,只要在加裝在玻璃窗戶上並啓動電源,玻璃窗就能阻擋熱輻射。

 TO 延伸閱讀全球太陽能產業大爆發,年度 5 大技術關鍵字你都掌握了嗎?

遮擋 7 成熱輻射,保留 9 成陽光

這款玻璃窗戶會在啟動電源後逐漸變成藍色,遮擋掉高達 7 成的熱輻射,還能保留住 9 成的光線,也就是說,當夏天來臨時,為了避免室內溫度比室外溫度還高,使用者只要啟動裝置,就能讓屋內變得更加涼快,而到了冬天,也能自由切換,讓足夠的陽光照進屋內。

隨著節能減碳趨勢日益明顯,消費者在採購商品時,已離不開將綠能、節能產品列為選購條件之一,包括了變頻冷氣、變頻冰箱或是省水洗衣機、LED 電視、螢幕等,而在未來 2、3 年內,消費者對節能產品的需求絕對會反增不減。

 TO 延伸閱讀美能源局斥資 215 億美元打造,世界首間綠能辦公室成立了

本文開放夥伴轉載,資料來源:NewScientistScience,圖片來源:shutterstock