你也曾經被「抱歉,我聽不太懂」這句話給惹怒嗎?其實,不只有你,到處都有人在抱怨 Siri,如果要形容它,大概就像是個時不時罷工、喜怒無常,但又會偷聽你說話的助理吧?

Siri,你到底為何可以這麼難用?

年年有人抱怨!Siri 一年比一年更躺平?

雖然說 Siri 現在真的是很躺平,但遙想當年它剛被推出時,其實還是有不少的正面回饋。畢竟,2011 年初發行時,Siri 主打的可是「自然語音輸入」,也就是說,你正常跟它說話就好,不用特別使用簡單的句子。

紐約時報便,它可以為你免去摸索、分心,為你省下時間,徹底改變了「手機」的定義。

 TO 延伸閱讀【阿嬤也可以用台語叫 Siri?】蘋果誠徵「台語流利」的軟體工程師

Siri 的許多功能直接被蘋果刪除

其實,Siri 當然不是一年年走下坡的,但因為當年取得先機,評論們自然也都對它寬容了一些。大概也是因為有這些寬容,導致它十年來……還真就沒什麼長進。

叫不出來、聽不懂人話、三不五時狂跳針都是小事,最氣人的是,你明明在做晚餐的時候請它設定一個 40 分鐘的計時器,這傢伙不僅在當下沒理你,還在凌晨 4 點把你從睡夢中挖起來,真的是有夠悽慘。

不只如此:iOS 15 更新中,Siri 直接刪除了大部分功能,像是筆記、拍照相關的任務,連轎車啊、支付啊也被刪掉了,至於一些像是查看語音郵件等等功能也似乎找不太到。

套一句網友的話:每當 Siri 無法回答問題時,我都會問 Alexa,因為 Alexa 總是有答案。

 TO 延伸閱讀【貝佐斯小贏一次】NASA 太空任務將帶上語音助理 Alexa !怎麼辦到跟地球 720p 視訊通訊的?

凸顯蘋果對於隱私的注重?

許多人認為,Siri 的沒用凸顯出了蘋果對於隱私的注重。怎麼說呢?Google 的服務中蒐集了大量的用戶數據,而這些內容,對於改進人工智慧可說是非常有用。(不過蘋果其實偶爾也會)

另外一個可能性是缺乏管理階層的共識。據說,Siri 內部團隊對於它到底應該怎麼工作、做些什麼一直存在分歧:是要當個超會找答案的小能手?還是能執行複雜任務的全方位助手?

而這爭論的源頭,還得牽扯到 Steve Jobs 當年的願景,以及跟內部的爭論;可惜的是,Siri 發行的第二天,Steve Jobs 就過世了,所帶來的混亂程度,可想而知。

 TO 延伸閱讀【Siri 可以學動物叫聲了】iOS 14.3 更新出現詭異小彩蛋,工程師是不是又手癢了?

無法在第三方服務運行

此外,蘋果系統本身的封閉性也限制了 Siri 的發展。雖然它能在 iOS 系統上流暢運行 ,但只要牽扯到第三方服務,那整個就是悲劇。比如說,它無法發布限時動態到 Instagram、無法打開遊戲、無法在 Line 中發送訊息,總而言之,就是個非常不善於與人合作的傢伙。

不過,照目前的發展來看,語音助理早已經成為人們生活中不可或缺的一環,究竟,Siri 何時才能更上進一點,可以為蘋果用戶好好工作?這就得看蘋果到底有沒有決心要解決問題了。

 TO 延伸閱讀史上首個無性別語音助理誕生,145 赫茲聲音聽起來超迷人

參考資料:redditthevergebusinessinsiderThe New York Times,圖片來源:flickr