【為什麼我們要挑選這篇文章】根據 2021 年最新統計,台灣人口死亡數為 16 萬 ,較新生兒人數 13 萬足足多了 3 萬人,台灣的人口結構趨勢將愈來愈老,而正處在勞動力階層的七、八年級生,他們的未來該何去何從呢?(責任編輯:林羽彤)

作者:林依榕

「台灣就業人口開始斷崖式下坡」一名網友以此為題在 PTT 上發文,並附上國發會人口預估趨勢圖。從折線圖中可以看見,台灣的勞動人口自 1950 年起不斷往上攀升,到 2020 年達頂點,接著便急遽的走下坡

「這個可怕的斜率,代表不可逆的勞動人口加速流失,加上超高齡化時程較世界各國快速,預估 115 年進入超高齡社會」該名網友這麼解釋。

他指出,台灣老化指數在 106 年超過 100,154 年將高達 450.1;107 年人口年齡中位數為 41.6 歲,154 年將落在 57.8 歲。

♦ TO 延伸閱讀台灣面臨 30 年來最嚴峻缺工危機!讓 AMR 機器人協助解決製造業艱難挑戰

七八年級退休時的台灣人口中位數落在 60 歲

扶養比的部分,101 年達到最低點 34.7%後逐年增加,107 年時為 37.9%、154年將是 101.4%,代表下一代養育負擔增加非常迅速。

綜合以上這 2 種數據,該網友以淺顯易懂的方式進一步說明,「代表我們這一代七八年級退休後,台灣人口中位數將在 60 歲左右,可以預期那時候的社會根本無力負擔台灣一半退休人口的退休金,到時候只有老人、沒有勞動人口的台灣社會,還有什麼未來?」

其他網友留言回應,「所以呢?你要怎麼改變?就這樣了啊不然」,認為可能到時候就會全面開放外勞來台,不然就是「退休年齡延長,做到死」。

另有人表示「好慘喔!我感覺自己的工作不差了,但還是看不到自己人生的未來」,更點出如果房價問題不解決,大家就一起「躺平吧」

♦ TO 延伸閱讀機器人幫我推輪椅!高齡化浪潮來襲,照護機器人產值將在 2020 年破 5000 億

生育數回補不足

中央研究院社會研究所研究員鄭雁馨曾指出,台灣少子化的現象並不是年輕夫妻不多生,而是 20~29 歲女性的生育率劇烈下降,30~39 歲女性的結婚生育數的回補不足,才是主要關鍵。

但她指出,雖然未婚是拉低生育率的關鍵議題,可是就行政院主計處 2013年婦女婚育及就業調查發現,若按教育程度分,其實教育程度越高反而越想結婚,且年紀越輕越想結婚

♦ TO 延伸閱讀誰說 8 年級生是職場快閃族?調查:45.9% 的年輕人不曾換過工作

男性在年齡上沒有明確的差異

這個調查與一般「不婚」導致少子化的認知有點相左,鄭雁馨解釋,台灣女性不婚的其中一個原因在於,年紀越大的女性,因為「年齡因素」找不到適合的婚配對象;男性則沒有年齡上的明確差異,反而有與另一半年紀差異變大的趨勢

♦ TO 延伸閱讀【調漲保費就能解決?】人口急速老化、醫療品質下降、超血汗醫護……一窺台灣健保背後 3 大危機

延伸閱讀

明列台灣生育危機背後的社會經濟因素

「都幾歲了,哪有女人不願意生孩子!」蔡英文不婚無子,就是有愧於社會嗎?

(本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈七八年級生「等你老了沒人照顧外,連退休金都掰了」 台灣「可怕斜率」出現:未來恐怕只剩「躺平」〉。 首圖來源:shutterstock 。)