Katowice, Poland - February 12, 2021: Closeup of a person scrolling through Lidl app.

Partipost 於 2016 年創立,這間員工平均年齡不到 30 歲的年輕新創公司,在短短五年間,就成功跨境新加坡、台灣、印尼、馬來西亞、菲律賓…等亞洲市場,App 也達到近一百萬次的下載次數,從起初的不被看好,到現在成為亞洲拓展最快且影響力最大的網紅行銷平台。

從一則貼文開啟的創業旅程

Partipost 的誕生其實是從一篇看似平凡的社群貼文開始。共同創辦人 Tony(任麒叡)表示,2016 年無意間發現 Selena Gomez 一則再普通不過的業配貼文,竟然要價 55 萬美元,這天文數字讓他震驚不已,開始了對網紅市場的研究。

大學畢業後,在矽谷從事顧問業的他,透過資料蒐集、數據研究,開始分析隱藏在社群創作背後的商業價值與效益,發現「微網紅」與「素人」的口碑傳播具備強大的市場潛力。於是聯手大學學長 — 來自新加坡的 Jonathan Eg 與印尼的 Benyamin Ramli,瞄準市場缺口催生了 Partipost,開始了這段創業旅程。

創業初始並不順利,屢屢碰壁,但在被多間創投基金拒絕後,反而讓他更加確信這是一個「可行的」想法。原因是如果大家都搶著要投,反而會擔心市場已經飽和,競爭會更加的激烈;若是創投基金有許多的詢問與討論,更代表市場尚未發展成熟大家都在探索,提早佈局這個市場將來會有更多可延展的空間。

Tony 覺得有了 Partipost 後,可以讓創作者本身既有的流量變現,也讓品牌多了新的選擇,過往常見的廣告投放、媒體曝光外,Partipost 透過不同方式,將自然的口碑影響力潛入消費者的生活中,讓許多品牌多了一種新的溝通渠道,透過使用者的口碑來分享相容,更能完整溝通且更具備說服力。

5/24 解密台灣「創新紅利」
台灣邁入高齡化社會
抓緊 AI、Web3 與半導體趨勢迎來黃金創新潮!

創作者是社群及品牌的核心

Tony 表示,每個人身邊都有很多喜歡拍照、分享的家人或朋友,手機先吃、自拍打卡更是許多人的日常習慣,即使拍的不好,但隨手發文的「分享欲」是體現社群價值、使內容更豐富的根基,也是創作的一環。

若單純從瀏覽興趣投放廣告,能做的事情比較有限,而社群的魅力便是在於分享欲所促發的「互動」,從點讚、留言、收藏、轉發引發興趣,最終受影響而購買,這可以讓品牌與消費者間有更多元的互動。

Tony 也認為,社群之所以會受歡迎,就是因為有各式各樣有趣的內容,而這些內容,不論是拍照、貼文、拍影片…都必須透過創作所產生。因此創作者才是所有社群的核心,沒有創作者就沒有社群。未來若某個社群媒體沒落了,創作者們還是會找到下一個可以發揮影響力的社群平台,本身的流量和創作力都還是會在,因此 Partipost 認為經營創作者之間的關係才是最重要的,也因為這樣的理念也造就了和其他競品間的差異。

Partipost 主打人人是創作者,做的事情主要也以人為中心,致力解決創作者與品牌間會遇到的問題,就如同經紀人一般的協助完成所有的事情,像是接案、管理活動內容、獎金…等,都可以透過 Partipost 的 App 完成,讓創作者與品牌合作變得更容易。

混血團隊與豐富的跨境經驗是最大優勢

Partipost 三位創辦人挾帶不同文化背景優勢,從創業初期就大膽同步新加坡、台灣及印尼三個市場。身為混血團隊儘管優勢很多,卻也要面臨許多挑戰,Tony 表示,其中最大的挑戰便是「跨文化溝通」。三個市場有不同的在地社群行銷樣貌,過往在面對跨境的專案經常面臨在地市場經營與跨國整合的挑戰,都已一一克服,且將成功的模式複製、持續擴大版圖。

Tony 也提到,在跨國專案中可以看出各地明顯的文化差異。例如同樣是宣傳服飾品牌,創作者的穿搭上就可以看出明顯不同,四季如夏的新加坡,在穿搭上就比較輕鬆,可能也比較不會化妝或穿厚重質料的衣服,和台灣呈現的風格就會不太一樣。

這也是身為一個混血團隊最大的優勢,在不同國家市場學習到不同的風情與樣貌。例如印尼的社群電商已相當成熟,但台灣卻還沒有這樣的消費習慣;而台灣的微網紅發展早,各國之間就可以互相學習經驗和模式。 

Web 3.0 時代,該如何搭上這班車?

說到 Web 3.0,Tony 也認同這確實是一個熱門的話題,雖然可能還不會這麼快發生,但是應該判斷未來趨勢並做出相對應準備,從容易入手的部分先開跑。 

舉例來說,NFT 就是一個記錄著作權或授權很好的方式。以往短影音需要大量資源和資金,但未來若透過微型創作大量發包,再去購買授權及廣告投放,若團隊未來想要發展媒體庫,結合 NFT 讓授權變得更簡單且有憑有據,再搭配智能合約去做計算獎金報酬,這都是未來可能發生的應用方式。

另外跨境交易的部分也是 Partipost 今年研究 Web 3.0 可以馬上應用的技術之一。橫跨亞洲五國的 Partipost 常常會有跨境專案在各國同時進行,目前跨境專案在金流上會需要多一層的處理,且又要花長時間在等待,很期待未來這些都可以透過區塊鏈解決。 

如何將品牌融合 Web 3.0 技術而不只是個噱頭,其實還需要一些時間。未來 App 如何讓用戶不 須另外創建錢包就可以無痛進入 Web 3.0;或是在授權影片時,只要點同意就可以自動生成 NET 認證等等,讓使用者同時享受到技術又不需要花太多心力是目前團隊努力的方向

Tony 表示,目前正在積極擴張開發團隊,希望開發團隊能在明年從現有的 9 人擴大到 20 個人,不論是前端、後端工程師、數據工程師、區塊鏈工程師都歡迎一同加入。另外,2021 年疫情期間,Partipost 順利在馬來西亞和菲律賓落地,而面對即將到來的 2022 年,則打算擴點越南和泰國,讓更多創作者能藉由 Partipost 平台發揮素人影響力、一起成為社群創作者吧!

本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:Partipost