在 2021 年底宣布完成 9 億 C 輪募資的台灣新創聯齊科技(NextDrive)日前再宣布好消息!攜手台電,推出家庭能源管理服務「1% 能源行動家」,將免費提供 1 萬個用戶報名體驗,同時也搶佔台灣智慧電表落地的商機。

NextDrive 看準通訊軟體 LINE 在台灣的高滲透率,在 LINE 上打造出親民的智慧用電服務「1% 能源行動家」,這也是台灣首創用 LINE 綁定智慧電表的服務。在介面顯示上,以「金額」而非度數為主,讓民眾看見用電,在節電上更加有感。

NextDrive 和台電合作,推出台灣首創用 LINE 綁定智慧電表的服務。

民眾只要為每月設定電費預算,當超出這個預算時,LINE 就會主動推播提醒,在收到電費帳單之前,就能透過每 10 分鐘更新一次的用電數據,即時調整用電行為,避免看到帳單時已經來不及了。

除此之外,該服務也會每日、每周、每月提供電力資料、電費等統計圖表,讓使用者對每筆用電一目了然,也能了解到什麼行為最耗電。

針對想節電卻不知道從何下手的民眾,NextDrive 也推出「能源御守」,教導使用者節電的方法,包括家電如何設定都有提供教學。

根據預算與省電目標,提示每日平均可用電金額,幫助用戶在合理範圍安心用電

根據統計,即時提供能源數據可有效降低住家 5% 至 10% 整體用電量,未來若普及至每戶人家,只需節省 1%,就可提供台北 101 連續 25 年的用電量。

即日起,用戶可向 NextDrive 申請安裝 Cube 智慧能源閘道器,搭配 LINE 服務就能隨時查看家庭用電數據。3 月 31 日前,NextDrive 更限量開放 1 萬名家戶升級智慧電表通訊模組,體驗智慧家庭能源管理的便利。

為家庭用電情境打造,每 10 分鐘更新一次電力資料,統整日、週、月用電度數與金額。

深耕日本市場有成,NextDrive 將日本成功落地經驗帶回台灣

NextDrive 成立於 2013 年,核心業務是打造能源物聯網管理平台,提供電力公司、能源零售業者從感測裝置、閘道器等硬體產品到家庭能源管理應用程式、區域型能源管理系統、數據與裝置管理平台等。

NextDrive 5 年多前進軍日本,碰上日本能源變革,開始轉向智慧電網與新能源管理服務,與日本 10 大電力公司、能源零售業者展開密切合作。NextDrive 行銷長伊永馨指出,配合台灣智慧電表、基礎建設等完善,可在台灣帶來全新服務。

NextDrive 執行長顏哲淵指出,NextDrive 將在日本落地的成功經驗帶回台灣,以數據說服用戶,讓數據融入民眾生活之中,同時,這些收集來的數據也能賣回給台電進行分析與改善,讓電力公司加速能源轉型。

顏哲淵說,在日本的成功經驗,讓團隊士氣大振,也希望將此技術帶回台灣,期望能與台電擴大合作,迅速鋪設智慧電網,「零碳排、RE100(國際再生能源倡議)讓日本、台灣新能源應用迎來大爆發,未來 3 年有很大的客戶需求!」

2021 年 12 月,聯齊科技宣布獲得 Arm 安謀控股所管理的 Arm IoT 基金、中美晶、鴻海、大亞、New Economy Ventures(新經濟資本)等共 3,100 萬美元(約新台幣 8.55 億元)的 C 輪資金挹注,新一輪資金將有助 NextDrive 針對台灣能源需求深化服務。

企業也是 1% 能源行動家

除了家庭能源管理,NextDrive 也針對用電大戶、致力達成 ESG 目標的企業打造場域型能源管理系統,提供系統導入、工程規劃到顧問服務的一站式解決方案。

至於 C 輪募資時引發外界關注的新投資人:矽晶圓廠中美晶,顏哲淵表示,中美晶近來從多晶矽太陽能模組,跨足至下游的太陽能電廠,電廠所發的電就需要資訊網路來管理,雙方是戰略合作夥伴關係。

值得注意的是,中美晶也是 NextDrive 官網上「1%能源行動家」的代表企業。雖然廠房一年 365 天不能停止運轉,製程中的長晶過程,也必須長時間維持 1000 多度的用電,在重重困難下,中美晶仍要求單一個廠區年節電率要大於 1%,並與旗下子公司、全球第三大晶圓廠環球晶圓一同承諾於 2050 年百分百使用再生能源。

其他羅列於 NextDrive 官網上的 1% 能源行動家企業代表還包括綠藤生機、馬修嚴選、走走家具、成真咖啡等。

ESG 風潮帶來產業新標準,台灣企業主打算如何迅速因應?

用 1 分鐘的時間完成《台灣產業科技趨勢大調查》,搶先收看 《TO》與 Google 前董事總經理簡立峰獨家剖析——「2022 關鍵趨勢」影音訪談!

>> 參加調查 <<  ,調查結束再拿完整「2022 產業科技趨勢洞察報告」!

砸下 5000 萬協助 1 萬用戶免費升級,NextDrive 抓住台灣能源管理市場先機

截至 2021 年,台灣已完成 150 萬套智慧電表安裝,2024 年預計將擴大到 300 萬戶,未來,台電預計在 2030 年讓智慧電表進入 600 萬戶人家中。

此次 NextDrive 拓展台灣市場,協助台灣 1 萬用戶升級智慧能源家庭,免費安裝體驗家庭能源管理(HEMS)砸下超過 5000 萬元。

需要先砸下這麼多成本,背後原因之一就在台電智慧電表雖會回傳每 15 分鐘用電資訊,但消費者若要導入家庭能源管理系統,會需要與能源管理業者洽談安裝「Route B 通訊模組」,透過這一模組可將電表總用電資訊精細至每 1 分鐘,也是用戶可以透過 LINE 收到即時電力數據的關鍵。

除此之外,還包括其他基礎建設,整體投資超過 200 萬美元(約新台幣 5400 萬元)。這是與在日本的經驗較為不同之處,因為日本智慧電表早已安裝 Route B,且智慧電表的通訊問題也不大。

但顏哲淵說,放眼台電智慧電表要在 2030 年達到 600 萬戶的目標,「1 萬戶的投資我們認為是划算的,重要的是取得台灣家庭能源管理市場的先機!」

至於民眾最關心的 NextDrive 的 1 萬名用戶免費體驗,NextDrive 表示,1% 能源行動家開放報名至 3 月底,收到報名後將與台電共同討論,預計 4 月開始啟動裝設新模組電表,費用完全免費。

用 1 分鐘的時間完成《台灣產業科技趨勢大調查》,搶先收看 《TO》與 Google 前董事總經理簡立峰獨家剖析——「2022 關鍵趨勢」影音訪談!

>> 參加調查 <<  ,調查結束再拿完整「2022 產業科技趨勢洞察報告」!

參考資料:數位時代T客邦iThome關鍵評論網INSIDE